"10-10-10": в Офисе президента рассказали о новой налоговой реформе

Новую налоговую модель смогут принять в течение полугода
"10-10-10": в Офисе президента рассказали о новой налоговой реформе
24 августа 2022, 15:52
читати українською

В Украине обсуждается проект реформы налоговой системы, предусматривающий единую ставку налога на прибыль, доходы физлиц и добавленную стоимость на уровне 10%.

Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма в интервью Forbes Украина.

Мы действительно обсуждаем модель, которая называется "10-10-10": 10% - налог на прибыль, 10% - НДФЛ и 10% - НДС, а также отмена ЕСВ и военный сбор 3%, - сказал Шурма.

По его словам, решение еще не принято. Однако вместе с изменениями предусматривается почти полная отмена всех льгот, ужесточение ответственности за нарушение налогового законодательства.

Мы не предлагаем ничего уникального. Например, в США ответственность за нарушение налогового законодательства является самой большой среди всех возможных правонарушений. В то же время, мы хотим создать модель, которая позволит Украине быть конкурентной с налоговой точки зрения, в том числе и для глобального бизнеса, - сказал Шурма.

Как отметил представитель Зеленского, пока консенсуса в этом вопросе нет, но он надеется, что новую налоговую модель смогут принять "в течение ближайших месяцев – полгода".

Также Шурма отметил, что в обсуждении реформы возникает вопрос, что будет с поступлениями в бюджет в ближайший год. Ведь за счет собственных доходов Украина едва закрывает 30% своих потребностей.

В то же время, он считает, что такая модель даст серьезный импульс экономике в долгосрочной перспективе, на ближайшие годы нужно иметь явные компенсаторы.

В Украине недостаточно облагаются налогом такие вещи, как загрязнение окружающей среды или вредное потребление, то есть табак, алкоголь, нефтепродукты, говорит Шурма.

Напомним, что Верховная Рада 15 августа на полгода продлила сроки "налоговой амнистии".

Читайте также

1