Антикоррупционный суд отменил второй приговор за обман в декларации

Это уже второй приговор, который отменен ВАКС из-за скандального решения КСУ
Антикоррупционный суд отменил второй приговор за обман в декларации
Акция под Конституционным судом. Фото: УНИАН

Высший антикоррупционный суд отменил еще один приговор за декларирование ложной информации. Об этом говорится в заявлении ВАКС на странице в Facebook.

Отмечается, что это уже второй приговор, который отменен Высшим антикоррупционным судом по ст. 366-1 УК Украины.

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда рассмотрела заявление адвоката бывшего директора Львовского бронетанкового завода о пересмотре судебного решения по исключительными обстоятельствами в уголовном производстве по обвинению последнего в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины, - отмечается в сообщении.

Судьи удовлетворили заявление защитника и отменили приговор Высшего антикоррупционного суда (от 07.05.2020), которым экс-директора Львовского бронетанкового завода признали виновным в совершении уголовного преступления - предоставлении ложных данных в декларации.

Уголовное производство против чиновника закрыто.

В настоящее время Антикорсуд закрыл 9 уголовных производств по указанной статье, которые находились на рассмотрении в коллегиях судей, - отметили в ВАКС.

Напомним, 27 октября 2020 г. Конституционный Суд Украины признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование ложной информации).

В НАПК считают, что судьи Конституционного суда Украины приняли решение об отмене уголовной ответственности за ложное декларирование в собственных интересах.

Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, которым предлагается лишить судей Конституционного суда их полномочий и восстановить отмененный ими закон о декларировании.

17 ноября ВАКС отменил свой первый приговор из-за решения КСУ.

Больше читайте в нашем материале: Государственный коллапс: чем опасен законопроект Зеленского о КСУ