Арестович рассказал, выйдет ли Украина из режима перемирия по Донбассу

Сейчас главной задачей является возвращение к полному прекращению огня
Арестович рассказал, выйдет ли Украина из режима перемирия по Донбассу
Алексей Арестович (фото: УНИАН)

Советник украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Алексей Арестович заявил, что пока речь не идет о выходе Украины из режима перемирия по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом представитель ТКГ сказал в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, сейчас главной задачей является возвращение к полному прекращению огня на Донбассе, поскольку есть проблемы. Впрочем, режим прекращения огня - это договоренность, достигнутая в "нормандском формате", выход из которой требует ряд соглашений и консультаций.

Чтобы декларировать выход из него, должен быть проведен полный спектр консультаций, и стороны должны признать, что он фактически не действует. Но пока вектор противоположный - по крайней мере, три стороны делают все для того, чтобы вернуться к полному и всеобъемлющему (перемирие 'я - ред.), - сказал Арестович.

Арестович предположил, что до 30 марта должны быть какие-то результаты переговоров ТКГ по ситуации на Донбассе. По его словам, консультации происходят ежедневно, а в среду начнется двухдневное заседание.

Читайте также

Первый день - заседание подгрупп, в среду - на общем уровне. И мы должны, по идее, выйти на то до вторника. На что - пока неизвестно. Соблюдается принцип конфиденциальности. Мы не будем действовать так, как россияны, через "Коммерсант" сливают якобы какие-то кластеры, которые мы не комментируем, не подтверждаем, потому что верные дипломатическому этикету, - отметил он.

Представитель ТКГ подчеркнул, что все, что происходит с 2014 года - конфиденциально, а в СМИ выходят тогда, когда заключены конкретные соглашения.


Контекст. Председатель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина и западные партнеры подготовили план мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Он ждет, когда Россия или одобрит его, или заявит открыто, что не хочет мира.

Представитель украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович заявил, что Россия готовит какой-то "плохой сюрприз" на Донбассе и это обернется обострением ситуации на фронте.

Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что перспектив по продвижению в переговорном процессе с Россией об урегулировании ситуации на Донбассе нет.