Австралия и Германия призвали своих граждан покинуть Украину на фоне возможного вторжения РФ

Гражданам, которые все же планируют остаться в Украине, следует позаботиться о собственной безопасности
Австралия и Германия призвали своих граждан покинуть Украину на фоне возможного вторжения РФ
Самолет (фото: Pexels)
24 января 2022, 15:51
читати українською

Австралия призвала своих граждан "уехать сейчас" из Украины из-за опасений вторжения России. Кроме того, семьи австралийских депутатов также начинают отзывать членов семей находящихся в Киеве австралийских дипломатов.

Об этом сообщает The Sydney Morning Herald со ссылкой на правительство Австралии.

Федеральное правительство в понедельник подняло предупреждение о путешествиях в Украину к "не путешествовать" и приказало австралийцам покинуть страну коммерческими средствами и знать, что рейсы могут измениться или быть приостановлены в кратчайшие сроки, - говорится в сообщении.

Также в правительстве Австралии призвали своих граждан, которые все же планируют остаться в Украине, позаботиться о собственной безопасности, быть готовым укрыться на месте, в случае необходимости, поддерживать повышенную осведомленность в сфере безопасности и зарегистрироваться в Департаменте иностранных дел и торговли.

В свою очередь Министерство иностранных дел Германии приняло решение разрешить родственникам сотрудников диппредставительств в Украине покинуть страну в случае желания. Об этом 24 января сообщил официальный представитель министерства Кристофер Бургер, пишет "Интерфакс-Украина".

Членам семьи сотрудников немецких зарубежных представительств в Украине, а также членам семей сотрудников немецких организаций в Украине, например, Института Гете или DAAD, решено дать возможность добровольного выезда, - отметил Бургер.

По его словам, МИД Германии оплатит билеты родственникам дипломатов, желающих вернуться на родину.

Напомним, что 24 января Государственный департамент США дал разрешение на добровольный отъезд госслужащих США и приказал уехать членам семей в обязательном порядке из посольств в Киеве. Великобритания приняла такое же решение.

В то же время Европейский Союз не видит каких-либо конкретных причин для эвакуации семей своих дипломатов из Украины. В настоящее время продолжаются переговоры с российской стороной.