Байден не ссорился с Зеленским во время телефонного разговора: в ОП ответили на обвинения

Откровенная дискуссия между двумя лидерами показалась длительной и серьезной
Важно
Байден не ссорился с Зеленским во время телефонного разговора: в ОП ответили на обвинения
Джо Байден Фото: whitehouse.gov
28 января 2022, 10:44
читати українською

В Офисе президента заявили, что в СМИ и соцсетях появились фейки, не соответствующие действительности. Корректная информация о переговорах президентов Украины и США содержится только в официальных релизах от украинской и американской сторон.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

В социальных сетях появилась информация о содержании переговоров президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена со ссылкой на якобы официальный представитель Украины. Эти сообщения совершенно не соответствуют действительности, – заявил он.

Никифоров подчеркнул, что корректная информация содержится только в официальных релизах украинской и американской сторон. Все остальное – домыслы и спекуляции. В это беспокойное время просим как можно более ответственно относиться к информации и публиковать только тщательно проверенные данные.

По информации CNN, звонок Джо Байдена и Владимира Зеленского "не прошел хорошо", хотя Белый дом опровергает это. Причиной стало то, что президенты не соглашались по "уровням риска" российской атаки. Об этом издании рассказал высокопоставленный украинский чиновник, имя которого не называют.

Однако Белый дом опроверг информацию чиновника, предупредив, что анонимные источники сообщают ложную информацию. Они утверждали, что Байден предупредил Зеленского, что неизбежное вторжение является "очевидной возможностью".

Этот "высокопоставленный чиновник" рассказал CNN, что разговор был "длинным и откровенным". В то же время Байден предупредил своего украинского коллегу о том, что российское нападение может быть неизбежным, сказав, что вторжение теперь практически уверено, как только земля замерзнет позже в феврале. Зеленский подтвердил свою позицию, что угроза со стороны России остается "опасной, но неоднозначной", заявив, что не уверено, что нападение произойдет, добавил чиновник.

Однако спикер Совета национальной безопасности Эмили Хорн опровергла описание звонка высокопоставленным украинским чиновником.

Анонимные источники "выливают" ложь. Президент Байден сказал, что существует большая вероятность того, что россияне могут ворваться в Украину в феврале. Он сказал это публично, и мы предупреждали это в течение месяцев. Сообщения о чем-то большем или отличном от этого абсолютно ложны, - заявила Хорн.

По словам спикера, откровенная дискуссия между двумя лидерами происходит, когда США и НАТО продолжают готовиться к перспективе российского вторжения. Хотя они отмечают необходимость дипломатии, Белый дом предупреждает, что вторжение может быть неизбежным, поскольку десятки тысяч российских войск скоплены на границе с Украиной.

Напомним, что в ночь на 29 января состоялся второй в этом году телефонный разговор президентов Украины и Соединенных Штатов Америки Владимира Зеленского и Джозефа Байдена.

Разговор между президентом длился час и 20 минут. А звонок показался "длительным и серьезным", но "производительным", поскольку Байден и Зеленский обсуждали недавние агрессии России.

Читайте также