Байден позвонил Путину: говорили об Украине

Байден призвал Путина снизить военную напряженность вблизи украинских границ
Главное
Байден позвонил Путину: говорили об Украине
Джо Байден (Фото: Фейсбук)

Президент США Джо Байден позвонил президенту России Владимиру Путину и призвал его снизить военную напряженность на границе с Украиной.

Об этом говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил обеспокоенность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряжение, - говорится в заявлении.

Также во время разговора Байден и Путин обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, в том числе намерение США и России продолжить диалог о стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и проблем безопасности, основываясь на продлении срока действия нового Договора о сокращении ядерного оружия.

Президент Байден также ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как кибернападения и вмешательства в выборы, - говорится в заявлении.

Читайте также

Белый дом также заявил, что Байден подтвердил свою цель построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил в ближайшие месяцы встреча на высшем уровне в третьей стране для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией.

Напомним, что 12 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что президенту США Джо Байдену следует сделать еще больше, чтобы сдержать агрессию России и помочь завершить войну на Донбассе.

1