Более 150 детей погибли за время войны на Донбассе - омбудсмен

Вследствие вооруженной агрессии РФ против Украины были ранены 146 детей

По данным мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине в течение всего периода военной агрессии РФ, с 14 апреля 2014 года по 30 апреля этого года, погибло 152 ребенка и 146 детей получили ранения.

Об этом сообщает Офис украинского омбудсмена.

К большому сожалению, эта болезненная статистика в полной мере не показывает масштабов потерь, которые понесли дети в течение длительного вооруженного конфликта. Невозможность обеспечения государственного контроля за соблюдением прав человека на временно оккупированной территории лишает возможности оценить масштабы проблем, с которыми сталкиваются дети по другую сторону линии разграничения, - говорится в сообщении.

По оперативной информации Национальной социальной сервисной службы Украины по состоянию на 30 мая 2021 года количество детей, которые получили статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, составляет 66 491. Из них 95 получили такой статус из-за ранений, контузии, увечий.

Напомним, в апреле президент Украины сообщил, что во время режима "тишины ", который действует с 27 июля 2020 года, в результате обстрелов на Донбассе были убиты 28 воинов, из них 24 в этом году.

Читайте также наш материал: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией