Большая палата КСУ признала конституционность языкового закона

Закон оспаривали 51 нардеп, а инициатором выступил Вадим Новинский
Главное
Большая палата КСУ признала конституционность языкового закона

Большая палата Конституционного суда рассмотрела представление 51 народного депутата по конституционному Закону Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" и признала языковой закон соответствующим Конституции Украины.

Об этом сообщила представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря в своем Telegram.

По ее словам, Конституционный Суд принял решение по делу по конституционному представлению народных депутатов относительно конституционности Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

По результатам рассмотрения дела Конституционный Суд признал оспариваемый закон соответствующим Конституции, - сообщила Совгиря.

В своем конституционном представлении авторы ссылались на неконституционность закона как в части отдельных положений по содержанию, так и существенные нарушения Верховной Радой норм Регламента при его принятии.


Контекст. 25 апреля 2019 года народные депутаты приняли закон № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", за который проголосовали 278 парламентариев. Против закона выступила фракция "Оппозиционный блок".

15 мая 2019 года закон подписал пятый президент Петр Порошенко. В июне 2019 года в Конституционный суд поступило конституционное представление 51 народного депутата, которые требовали проверить на конституционность закон об украинском языке. Одним из инициаторов этого представления был нардеп Вадим Новинский.

По мнению парламентариев, закон не соответствует Конституции и не регулирует порядок применения языков национальных меньшинств, а некоторые законодательные положения "фактически означать дискриминацию русскоязычных граждан".

2 ноября, накануне рассмотрения закона в КСУ, уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь прокомментировал жалобу народных депутатов относительно конституционности Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Языковой омбудсмен считает, что языковой закон полностью соответствует Конституции Украины.

Читайте также

1