Большая приватизация: Зеленский рассказал, от каких предприятий "избавится" Украина

Стратегические предприятия останутся в собственности государства
Главное
Большая приватизация: Зеленский рассказал, от каких предприятий "избавится" Украина

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, какие госпредприятия государство выставит на продажу в рамках программы "Большая приватизация".

Как сообщает пресс-служба главы государства, Зеленский заявил, что в Украине есть политическая воля для проведения большой приватизации, поскольку государство - неэффективный руководитель активов.

К стратегическим предприятиям, которые должны оставаться в госсобственности, можно применить механизм государственно-частного партнерства, считает он.

Президент отметил, что государство не имеет миллиардов на модернизацию того или иного предприятия. Поэтому нужно проводить большую приватизацию.

Прежде всего важно не сколько получит государство на входе, а сколько получит налогов ежемесячно, ежегодно... Бизнес - это постоянное вложение денег в технологии, идеи, креатив, а затем постоянное получение небольших доходов. Бизнес - это 10-15-20% постоянного дохода, - сказал Зеленский.

Он рассказал, что Фонд государственного имущества уже осуществляет подготовку ряда госпредприятий к приватизации. Ранее ФГИУ получил от Государственного управления делами отели "Украина" и "Днепр". Последний прошлым летом был продан на открытом прозрачном аукционе за рекордную сумму. Сейчас готовится к приватизации "Президент-Отель".

Кроме того, идет подготовка к приватизации ОАО "Центрэнерго", которое, по словам Зеленского, было очищено от всех групп влияния. Также идет работа по продаже Одесского припортового завода и др.

Есть стратегические предприятия, от которых государство не имеет права избавиться, - добавил он.

Поэтому, по словам президента, в крупных стратегических и потенциально прибыльных госпредприятий можно применять механизм государственно-частного партнерства, когда та или иная частная компания будет инвестировать в модернизацию и получать прибыль в то время, как предприятие будет оставаться в государственной собственности.

Зеленский также положительно оценивает желание государственных компаний, в частности НАК "Нафтогаз Украины" или НАЭК "Энергоатом", выйти на IPO.

По его словам, продолжается средняя и малая приватизация.

Считаю, что надо избавиться от сотни санаториев, которые не работают или которые "распилили", где землю забрали. Это делали много лет. Мы это осознаем, никто никого не оправдывает. Это все было, и надо всего избавиться, чтобы зашел бизнес, - отметил президент.

Напомним, 30 марта Верховная Рада Украины разрешила проводить приватизационные аукционы, которые в 2020 году прекратили из-за пандемии коронавируса, а также определила, какие предприятия государство не будет продавать. Кабинет министров Украины запланировал продажу больших государственных предприятий, что позволит увеличить поступления в бюджет на более чем 12 млрд грн.

Читайте также