Больше всего работников из Украины работает в Польше и Германии

Самыми популярными направлениями является работа на производстве и на логистических складах
Эксклюзив
Больше всего работников из Украины работает в Польше и Германии

Основной страной для работников Украины является Польша. А самыми популярными направлениями является работа на производстве и логистических складах с размером зарплаты от 18 500 до 30 тысяч грн в месяц.

Об этом идет речь в эксклюзивном материале Парламент.UA.

По словам директора департамента рекрутации международной компании по трудоустройству Gremi Personal Анны Джоболды, в этом году в Польше выросла минимальная ставка зарплаты. Она составляет 13,78 злотых нетто/час (нетто – это сумма после вычета всех налогов). Следовательно, в 2021 году заработная плата автоматически увеличилась на 300 злотых в месяц.

При этом Польша сейчас, как никогда, нуждается в работниках из других стран. Поскольку ее граждане отказываются работать за предлагаемые там деньги и уезжают сами на заработки в ту же Германию. Работники нужны в сфере обслуживания (рестораны, гостиницы, кафе), на фермерские хозяйства и на заводы, склады и логистические центры. Вместе с тем все чаще Польша становится временным мостиком, чтобы попасть в другую европейскую страну с более выгодными условиями.

Мы можем говорить о тысячах украинцев, официально проживающих в Польше, но работающих в Германии, где недостаток рабочей силы также болезнен. Это серьезная угроза для Польши, - заявил глава польского кадрового агентства Кшиштоф Инглот в комментарии Bloomberg.

Но говорить о полной переориентации работников из Украины на страны Германии преждевременно. Поскольку в Польше работает больше украинских граждан, а количество зарегистрированных с каждым годом только растет примерно на 20%.

Напомним, что Украина является лидером в Европе по количеству трудоспособного населения, работающего за границей.

Читайте также