Большинство взрослых украинцев не планирует прививаться от COVID - опрос

Граждан беспокоит, что после вакцинации могут быть негативные последствия
Большинство взрослых украинцев не планирует прививаться от COVID - опрос
Вакцинация (Фото: getty images)
13 сентября 2021, 18:36
читати українською

Социологи выясняли отношения украинцев к вакцинации против коронавируса и обнаружили, что большинство взрослого населения не планирует прививаться.

Как свидетельствуют результаты исследования Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, низкие темпы вакцинации в ближайшее время могут еще более притормозить, поскольку более 56% взрослого населения страны не планирует делать прививки в ближайшей перспективе.

Интересен и тот факт, что респонденты, которые не болели COVID-19, прививаются или планируют прививаться значительно реже, чем те, которые переболели коронавирусом, - говорят социологи.

Учитывая это, эксперты выделили основные проблемы процесса вакцинации в Украине:

  • Низкое желание вакцинироваться. На момент опроса большинство взрослых украинцев заявило, что не планируют прививаться от COVID-19 в ближайшей перспективе. Эти показатели одни из самых высоких в мире и по сравнению с соседними государствами, где имеются данные таких опросов.
  • Самый низкий уровень охвата вакцинацией наблюдается у старших людей, которые находятся в зоне риска. Так, согласно данным официальной статистики, на 6 сентября 2021 года, только 7,6% лиц, старше 80 лет, получили хотя бы одну дозу вакцины. В то же время показатель для лиц 40-59 лет приближается к 20%.

Социологи говорят, что среди причин, почему украинцы не хотят делать прививки, преобладает мнение, что "вакцины от ковида недостаточно проверены". Также граждан беспокоит, что после вакцинации могут быть "негативные последствия".

Напомним, в июле украинцы рассказали социологам, готовы ли прививать против коронавируса своих детей. Оказалось, что на такой шаг могут пойти 33% украинских родителей.

Читайте в нашем материале о том, какими способами можно записаться в очередь на вакцинацию от Covid-19 и что делать, чтобы легко перенести прививки: Вакцинация в Украине: как записаться и сделать прививку.

Читайте также

1