Будут ли раздавать повестки в "Дії": ответ Минцифры

В Украине введут электронный военный билет
Важно
Будут ли раздавать повестки в "Дії": ответ Минцифры
Повестка, военный билет Фото: https://t.me/verkhovnaradaukrainy
9 января 2023, 19:37
читати українською

На портале "Дія" в течение шести месяцев должна появиться новая услуга – электронный военный билет. Однако новый порядок взятия на военный учет не предусматривает, что повестки будут поступать гражданам через "Дії".

Как пишет издание Forbes со ссылкой на источники в Офисе президента и руководстве партии "Слуга народа", новое постановление Кабинета министров № 1487 от 30 декабря 2022 года предусматривает, что в 2023 году учет должен перейти в полностью электронный формат в Едином государственном реестре призывников. , военнообязанных и резервистов

Издание сообщает, что на введение нового порядка госорганам и министерствам дали шесть месяцев. К этому времени должна появиться и новая опция в "Дії" - электронный военный билет.

Как будет внедряться новая услуга и как будет работать сервис, пока подробнее неизвестно.

Руководитель по развитию электронных услуг Министерства цифровой трансформации Мстислав Баник в комментарии "The Village Украина" заверил, что решение Кабмина не предусматривает отправку повесток гражданам через портал "Действие".

"Ни это постановление, ни какое-либо другое не предусматривает поступление повесток через "Действие". В нашем плане работы пока нет таких задач… Еще много моментов нужно доработать вместе с Министерством обороны Украины", – сказал он.

Баник добавил однако, что большинство государственных сервисов и услуг предполагают возможность их внедрения в онлайн-режиме в "Действии". "Война показала, что доступность цифровых сервисов для граждан – одно приоритетное решение", – сказал он.

Напомним, 3 января Кабмин принял постановление о новом порядке военного учета в Украине.

В Украине идет общая мобилизация, которая касается военнообязанных мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. По состоянию на сегодняшний день она объявлена до 19 февраля 2023 года, но ее вероятно продолжат.

Читайте также

1