Данилов: в случае усиления агрессии РФ на защиту страны станут все украинцы

Секретарь СНБО сказал, с чем связано усиление российской агрессии
Важно
Данилов: в случае усиления агрессии РФ на защиту страны станут все украинцы

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов объяснил, с чем связана эскалация на Востоке Украины.

В интервью Lb.ua Данилов сказал, что будет ли дальнейшее обострение ситуации, зависит только от российского президента Владимира Путина.

Будет ли обострение, зависит только от Путина. С нашей стороны, мы не планируем никаких обострений, так как ценим жизнь каждого нашего солдата и хотим, чтобы все как можно скорее закончилось. Президент делает все от него зависящее, - сказал он.

По поводу того, почему Россия активизировалась у границ Украины, Данилов сказал, что к этому привело "очень много факторов".

Китайский ковид перевернул вверх дном весь мир. Определенные политические процессы, замена лидеров происходят в Европе - Меркель скоро уходит на отдых. В Соединенных Штатах - смена власти. США, Япония, Индия и Австралия создают собственный союз для защиты от влияния Китая в регионе Индийского и Тихого океанов... Это большая геополитическая... Слово "игра" здесь не подходит, потому что за этим стоят жизни людей, - отметил Данилов.

Читайте также

По словам секретаря Совбеза, Украина не собирается "на этом этапе заниматься какими-то провокационными действиями в отношении Российской Федерации".

В случае агрессии Российской Федерации защитой украинской государственности будут заниматься почти все. Мы, украинцы, такие - когда происходит беда, встаем все, - добавил Данилов.


Контекст. 26 марта вблизи населенного пункта Шумы в Донбассе российские наемники обстреляли позиции украинских защитников, в результате чего погибли четверо воинов, еще двое получили ранения.

Из-за эскалации на Донбассе президент Владимир Зеленский отправил в зону ООС главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.

Также Зеленский попросил помощи у лидеров "нормандской четверки" и призвал их "сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня".

Подробнее об эскалации военного конфликта на Донбассе читайте в материале Парламент.UA: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией.

1