Дело Коли Харьковского: в крови погибшего обнаружили алкоголь, но ПДД он не нарушал

Из-за смерти водитель не может быть привлечен к административной ответственности
Дело Коли Харьковского: в крови погибшего обнаружили алкоголь, но ПДД он не нарушал
Смертельное ДТП в Харькове Фото: gp.gov.ua
9 января 2022, 15:17
читати українською

В крови погибшего 58-летнего водителя Chevrolet Aveo, попавшего в ДТП с 16-летним водителем Infiniti Николаем Харьковским, обнаружили алкоголь. Но мужчина не нарушал правила дорожного движения, чтобы могли вызвать аварию.

Об этом заявил спикер Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко в комментарии "Укринформу".

В крови погибшего обнаружили 3,65 промилле. Это административное правонарушение. Из-за смерти водитель не может быть привлечен к административной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения, - сказал он.

Чубенко добавил, что в действиях погибшего не было нарушений ПДД, "бывших в причинно-следственной связи" с причиной аварии в Харькове. Об этом свидетельствуют выводы автотехнической экспертизы.

Относительно возможности использования факта опьянения погибшего защитой несовершеннолетнего водителя, спикер прокуратуры отметил, что следствие собрало достаточную доказательную базу.

Во время проведенных следственных действий мы полностью и всесторонне доказали вину подозреваемого, а также достаточно доказательств, которые предоставим суду, — сказал он.

При этом эксперты установили, что причиной смерти погибшего стали многочисленные травмы жизненно важных органов.

Напомним, 26 октября 2021 года около 20:40 в районе перекрестка проспекта Гагарина и улицы Одесской в Харькове произошло столкновение автомобилей Chevrolet Aveo и Infiniti под управлением 16-летнего водителя Николая Харьковского, который двигался на красный сигнал светофора. В результате аварии водитель автомобиля Chevrolet Aveo погиб на месте. После ДТП 16-летний водитель и три пассажира Infiniti - двое 19-летних юношей и 16-летняя девушка доставлены в больницу. Находясь в медицинском учреждении, подросток позвонил в полицию и сообщил, что его автомобиль якобы угнали.

28 октября суд принял решение отправить Николая Харьковского в СИЗО без права внесения залога.

Читайте также