Дело Порошенко: силовики провели обыски у соратников пятого президента

Обыски состоялись по делу по поставке угля с территорий "Л/ДНР"
Главное
Дело Порошенко: силовики провели обыски у соратников пятого президента
ГБР и СБУ Фото: facebook.com/dbr.gov.ua
29 декабря 2021, 20:02
читати українською

Следователи ДБР во взаимодействии со следователями СБУ провели обыски у соратников лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко по делу по поставке угля с территорий "Л/ДНР".

Как сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований (ГБР), силовики осуществляют расследование в уголовном производстве по преступной схеме поставки угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" группой граждан Украины.

Производство осуществляется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) УК Украины, говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках досудебного расследования по уголовному производству уже сообщено о подозрении двум народным депутатам, в том числе пятому президенту Украины, бывшему министру энергетики и угольной промышленности, одному гражданскому лицу.

29 декабря 2021 года следователями ГБР на основании соответствующих определений следственного судьи проведен ряд обысков по местам возможного хранения вещей или документов, имеющих значение для уголовного производства, - говорят в ГБР.

Обыски прокомментировал руководитель центрального штаба партии Порошенко Александр Турчинов.

Сегодня в семь часов утра прошли обыски у представителей нашей партии. В частности, обыскивали дом помощника президента (Порошенко – ред.), чрезвычайного и полномочного посла Юрия Онищенко… Также экс-депутата Сергея Березенко обыскивали сегодня и других наших коллег, – рассказал Турчинов.

По его словам, правоохранители искали документы, связанные с закупкой угля на Донбассе в 2014 году, однако "ничего не нашли".

Напомним, 17 декабря 2021 следователи ГБР пытались вручить Петру Порошенко повестку на очередной допрос, но пятый президент, как утверждали в бюро, проигнорировал. После этого Порошенко быстро сел в автомобиль и уехал. Впоследствии его увидели в аэропорту, а в ЕС заявили о запланированных визитах в Турцию и Польшу.

20 декабря Петр Порошенко сообщил о подозрениях в государственной измене и пособничестве террористическим организациям. Речь идет об организации преступной схемы снабжения угля с временно оккупированных территорий и содействии террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 млрд гривен.

Впоследствии Порошенко сообщил, что в январе вернется в Украину, а сейчас находится с рабочими визитами за рубежом.

Читайте также

1