Порошенко объявили подозрение в государственной измене за поставку угля из ОРДЛО

Подозрение подписала не генеральный прокурор Ирина Венедиктова, а один из ее заместителей
Главное
Порошенко объявили подозрение в государственной измене за поставку угля из ОРДЛО
20 декабря 2021, 15:33
читати українською

Пятому президенту Украины, народному депутату от "Европейской солидарности" Петру Порошенко объявили подозрение в государственной измене.

Об этом сообщил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов на брифинге 20 декабря.

По его словам, подозрение касается поставок угля из временно оккупированных территорий Донбасса в 2014-2015 годах. Подозрение подписала не генеральный прокурор Ирина Венедиктова, а один из ее заместителей Алексей Симоненко.

Речь идет об обеспечении Украины углем в условиях военного противостояния 2014-2015 годов. Ситуация была сверхсложной, было военное обострение. В этих условиях тогдашнее руководство страны смогло обеспечить энергетическую безопасность страны, заявил Турчинов.

В свою очередь источники hromadske в Государственном бюро расследований подтвердили информацию об объявлении подозрения.

Напомним, что 17 декабря следователи ДБР пытались вручить Петру Порошенко повестку на очередной допрос, но пятый президент, как утверждали в бюро, проигнорировал. После этого Порошенко быстро сел в автомобиль и уехал. Впоследствии его увидели в аэропорту, а в ЕС заявили о запланированных визитах в Турцию и Польшу.

Кроме того, по делу о поставках угля из оккупированного Донбасса также проходят экс-министр энергетики Владимир Демчишин и нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук.

Читайте также