Дело Шеремета: подозреваемым продлили меры пресечений до 7 февраля

Рассмотрение дела отложили до 17 декабря
Дело Шеремета: подозреваемым продлили меры пресечений до 7 февраля
Судебное заседание по делу Павла Шеремета (фото: УНИАН)

Шевченковский районный суд города Киева продлил действие мер подозреваемым по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко, Андрею Антоненко и Яне Дугарь до 7 февраля 2021 включительно.

Соответствующее решение объявила судья Оксана Голуб на закрытом заседании.

Судья Голуб удовлетворила ходатайство прокурора о продлении меры пресечения подозреваемым по делу. Согласно решению, Антоненко, известного как Riffmaster, оставили под стражей до 7 февраля 2021 включительно.

Кузьменко до 7 февраля оставили под круглосуточным домашним арестом, а Дугарь продолжили меру пресечения в виде дополнительных обязанностей.

Прокурор требовал продления мер пресечения установленных до 19 декабря, поскольку, как он считал, к этой дате закончить судебный процесс не получится. Поэтому Судья сообщила, что рассмотрение дела отложили до 17 декабря.

Читайте также

Народные депутаты от "Европейской солидарности" и "Народного фронта", как сообщает LB.ua, вызвали полицию в суд из-за злоупотребления властью судьи Голуб.

Дело в том, что судья приняла решение о рассмотрении уголовного производства в закрытом режиме, однако в то же время допустила журналистов на заседание, которое транслировалось на сайте судебной власти. Такие действия судьи нарушают Уголовный процессуальный кодекс Украины, который запрещает допуск посторонних лиц на закрытое заседание. Имеют право присутствовать только участники судебного процесса.

Однако в зал суда не допустили свободных слушателей и нардепов-поручителей, которых не заслушали.

По мнению нардепа от "Народного фронта" Андрея Тетерева, судья Голуб злоупотребляла властью и приняла немотивированное и необоснованное решение о проведении закрытого заседания. По мнению других депутатов, судья нарушила Закон Украины "О народном депутате".

Представитель полиции пыталась "поймать" судью для объяснений. В свою очередь судья сообщила, что поручителей не пустили на заседание согласно постановлению.

Она мне больше даже слова не сказала, оттолкнула и все, - сказала работник полиции.

Судья Голуб отказалась заслушать защиту и обвиняемых из-за закрытого режима рассмотрения дела.

10 декабря Шевченковский райсуд должен был рассматривать дело Шеремета по сути, однако заслушал ходатайство прокурора и адвокатов о продлении и соответственно изменении мер пресечения обвиняемым.

Читайте также

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в Киеве в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела. Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

Дугарь в мае 2020 избрана мера пресечения в виде залога в размере 168 тыс. гривен.

Кузьменко сначала отправили в СИЗО, но 11 августа Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест. Антоненко остается в СИЗО.

4 сентября суд определил присяжных в этом деле. 28 сентября началось рассмотрение дела по существу.

Читайте больше в нашем материале: "Зеленский, Аваков? Кто ответит, если подозреваемые в убийстве Шеремета невинные".