Дело Шеремета: допросили британского специалиста по безопасности

Его вызвали по причастности к заказчикам убийства
Дело Шеремета: допросили британского специалиста по безопасности
Глен Грант (скрин с видео)

Британского военного эксперта, специалиста по безопасности и обороны в странах Восточной Европы Глена Гранта допросили в рамках дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщила юридическая фирма "Сенс України", приобщена к защите одного из обвиняемых по делу Шеремета, Андрея Антоненко.

Отмечается, что Глен Грант - подполковник британского Генштаба в отставке, выпускник Сандхёрсте. Он был вызван следователем Бирком для допроса на предмет причастности к заказчикам убийства Павла Шеремета. Подобная реакция правоохранителей была вызвана ранее обнародованы открытым письмом Глена Гранта в KyivPost, адресованным министру Авакову.

Британец прибыл в Киев из Риги, где он преимущественно проживает, и явился на допрос.

Военный эксперт рассказал, что его в полиции допросили, прежде всего, об открытом письме, которое он написал министру Авакову.

И вопросы были нормальными. Я был свидетелем, а не то чтобы допрашивали меня с пристрастием, меня спрашивали относительно письма, - сказал Грант.

Он напомнил, что в этом письме писал об Антоненко, о том, что "недостаточно прямых доказательств, чтобы держать его в тюрьме до завершения суда, и его должны освободить, потому доказательства недостаточно веские".

Я не говорил, что он виновен или не виновен. Я просто говорю, что доказательств недостаточно, чтобы он сидел в тюрьме. Меня спросили, почему я это написал, - отметил британец.

По словам Гранта, люди должны понимать, что такие письма Авакову важны, "поскольку они показывают, где пробелы в системе и почему люди не следует удерживать в тюрьме, если нет надлежащих доказательств, чтобы держать их там".

Он не совсем понял, почему его вызвали на допрос, ведь в письме не было ничего, что указывало бы на то, что он обладает и другой информации о деле Шеремета.

Отметим, что 12 октября "Сенс України" обнародовала текст письма Гранта к Авакову, где отмечалось, что "как представляется, нет прямых доказательств, что Антоненко связан с убийством (Шеремета - ред.)".

Грант сообщил, что полиция пыталась утаить настоящий рост Антоненко от его команды защиты, скорее всего потому, что это не соответствовало их собственным доказательствам.

Можно утверждать, что как только полиция установила противоречие в росте, его надо было немедленно освободить из-под стражи. Сейчас он находится под стражей более 300 дней по мизерным доказательствам, - сказал британец.

Он уточнил, что "полиция также аргументировала побочными доказательствами, например, что Антоненко живет неподалеку от места убийства, носит подобную одежду, что у него есть борода, как у убийцы, он знает других арестованных подозреваемых и т.д.".

Также в письме Авакова Грант отметил, что тот факт, "что держа Антоненко под стражей, суды учитывают догадки, а не на доказательства, также имел сильно беспокоить его как министра".

При этом эксперт отметил, что "Антоненко может быть виновным", и он не пытается доказать обратное.

Напомним, что журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в Киеве в результате взрыва автомобиля.

Читайте больше в нашем материале: "Зеленский, Аваков? Кто ответит, если подозреваемые в убийстве Шеремета невинные "