Деокупация Крыма военным путем будет законной - дипломат Чалый

Россия незаконно превратила АРК в военную базу
Важно
Деокупация Крыма военным путем будет законной - дипломат Чалый
Крымский мост /. Фото из сети
19 августа 2022, 17:51
читати українською

Украинский дипломат Валерий Чалый заявил, что деоккупация Крыма военным путем будет полностью законной.

Как сообщает qirim.news , бывший посол Украины в США отметил, что российская федерация после оккупации Крыма превратила его в собственную военную базу.

Вся эта военная база большая, которая сейчас используется в войне против Украины... То есть наша территория превращена в военную базу России, абсолютно незаконно, что запрещено Конституцией Украины... Российские действия вызвали переосмысление механизмов деоккупации Крыма, - сказал Чалый.

Он отметил, что ситуация с Крымом во многом зависит от успехов ВСУ на территории Украины и обороны всего украинского народа.

Чалый считает, что возможность деоккупации Крыма военным способом абсолютно легитимна согласно законодательству.

И сейчас ключевой момент. Первое - 134 статья Конституции Украины - АР Крым является неотъемлемой частью Украины. 17 статья Конституции Украины – задачей обороны Украины, а значит, Крыма, является задачей народа Украины и ВСУ. Это не то, что они имеют право выбирать - делать это или не делать. Это их задача и совершенно правильно рассматривать возможность военным способом деоккупации Крыма. Это абсолютно легитимная возможность, закрепленная и во внутреннем законодательстве Украины, и в международном законодательстве.

Напомним, Резников отмечал, что президент Украины Владимир Зеленский требует от Генштаба деоккупации всех украинских территорий, включая Крым и территории, подконтрольные "ЛДНР".

Читайте также