Госслужащим Минспорта хотели дать два миллиона взятки за тендерные махинации

Разоблаченный коммерсант использовал так называемый тендерный троллинг
Госслужащим Минспорта хотели дать два миллиона взятки за тендерные махинации
Спортивный инвентарь (Фото: list.in.ua)

Коммерсант предлагал чиновникам государственного предприятия Минмолодьспорта два миллиона взятки за изменение условий тендера в его пользу.

Об этом сообщили в СБУ.

Задержанный за нарушение закона бизнесмен был участником и победителем многих конкурсов на поставку продукции для нужд Национальных сборных Украины. Однако его товары не соответствовали качественным характеристикам, или он не мог вовремя обеспечить поставки. Общая сумма неправомерной выгоды, которую он предложил чиновникам за "закрытые глаза", составила свыше 2 миллионов гривен.

Преступник также использовал механизм так называемого "тендерного троллинга": подконтрольные дельцу фирмы участвовали в конкурсных торгах с аномально низкими ценовыми предложениями. Но, фактически, организатор вообще не имел товаров, которые были предметом закупок.

Затем коммерсант выходил на легальных производителей продукции, в которых он выиграл тендер, и предлагал продать ему продукцию по ценам ниже себестоимости. В других случаях злоумышленник предлагал "откупиться" от него за отказ от победы в торгах.

Правоохранители задержали фигуранта и его сообщника при попытке передать чиновникам пакет фальсифицированной документации. Продолжается досудебное следствие. Задержанному вскоре объявят о подозрении.

Читайте также

Напомним, 17 декабря силовики раскрыли масштабную схему уклонения от налогообложения, которую использовал один из крупнейших продавцов бытовой техники и гаджетов в Украине. Продавцы реализовали бытовую технику и электронику через известную сеть магазинов розничной торговли от имени подконтрольных физических лиц-предпринимателей. При этом операции не показывались в налоговом и бухгалтерском учете, что привело к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах.