Генеральный директор музея Революции Достоинства прокомментировал обыски

Руководство заведения сообщило, что в официальной плоскости все хорошо
Генеральный директор музея Революции Достоинства прокомментировал обыски
Игорь Пошивайло (фото: maidanmuseum.org)

Генеральный директор Национального музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло прокомментировал обыски, проведенные в четверг, 19 ноября. Он заявил, что ситуация с арестом участка, который отвели под строительство мемориала Героев Небесной сотни, "сделала заложниками" музей и генподрядчика.

Об этом сообщило Радио Свобода.

Пошивайло отметил, что генподрядчик получает средства и отчитывается за них. Тратить средства он может только в соответствии с утвержденной проектно-сметной документации.

По словам гендиректора музея, все средства находятся на казначейских счета, а государство контролирует целевое использование этих средств.

Музей может проконтролировать генподрядчика только тогда, когда он может отчитаться за проделанную работу, в частности, за закупленные товары и проведенные работы. Поскольку мемориал не построен, генподрядчик также оказался в такой ситуации, что не может отчитаться, - отметил Пошивайло.

Он добавил, что в официальной плоскости все хорошо, поскольку существует возможность отсрочки отчетов по авансовые средства.

Напомним, в четверг, 19 ноября, силовики ворвались в Национальный музей Революции Достоинства, чтобы провести обыски.

Специалист по коммуникациям Архива национальной памяти Дарья Рогачук сообщила, что с семи часов утра продолжались обыски также у директора музея Майдана Игоря Пошивайло. Сам Пошивайло сообщил, что силовики изъяли носители информации и документации по финансово-хозяйственной деятельности.

Национальная полиция Киева объяснила обыски в Национальном музее Революции Достоинства.

По данным следствия, руководство Музея заключило договоры на почти 150 млн гривен на реконструкцию и благоустройство мемориального комплекса. Подрядчикам перечислили аванс в размере 80% от суммы договора, что составило 111 млн гривен.