До 30 лет тюрьмы: экс-нардеп Деркач обвинен в финансовых махинациях в США

Бывший украинский нардеп незаконно скупал квартиры в Беверли-Хиллз
Главное
До 30 лет тюрьмы: экс-нардеп Деркач обвинен в финансовых махинациях в США
8 декабря 2022, 12:12
читати українською

Федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине вынес обвинительный акт в отношении экс-нардепа Украины Андрея Деркача, обвиняемого в ряде финансовых махинаций, в том числе обходе санкций. Ему грозит до 30 лет лишения свободы.

Об этом сообщает ABC.

Обвинение включает: сговор в целях нарушения санкций, банковского мошенничества и отмывания денег.

Как утверждается в обвинительном заключении, начиная с 2013 года Деркач с сообщником разработал схему приобретения и содержания двух элитных кондоминиумов в районе Беверли-Хиллз, скрывая свое участие в транзакциях от американских финансовых учреждений.

Коростель воспользовался услугами корпоративного номинального владельца, многоуровневой структурой подставных компаний в Калифорнии, а также многочисленными банковскими и брокерскими счетами США.

Через них он перевел номинальному владельцу кондоминиумов примерно 3,92 млн долларов США с зарубежных счетов в Латвии и Швейцарии, принадлежавших компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах.

Затем эти деньги были использованы для выплаты 3,2 миллиона долларов США наличными на имя юридического лица, созданного номинальным собственником, а остальные - положены на брокерский счет, открытый в пользу Деркача, и использованы для оплаты расходов кондоминиума, в том числе налогов и коммунальных услуг.

Параллельно с расследованием действий Деркача была начата процедура гражданской конфискации с целью ареста кондоминиумов и остатков средств на контролируемых им брокерских и банковских счетах в США.

Напомним, в августе прошлого года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил полный пакет санкций против народного депутата Андрея Деркача, а также главного редактора издания "Страна" Гужвы Игоря и пророссийского блоггера Анатолия Шария с супругой.

В июне этого года Служба безопасности разоблачила агентурную сеть Главного управления Генштаба РФ (известного как ГРУ), которая должна была помогать врагу в захвате Украины. В нее входил народный депутат Андрей Деркач.

Читайте также

1