До конца года ожидается несколько этапов повышения пенсий - Минсоцполитики

В бюджете на 2023 год на пенсионное обеспечение предусмотрено 233 млрд грн
Главное
До конца года ожидается несколько этапов повышения пенсий - Минсоцполитики
Пенсионеры, пенсионное удостоверение Фото: https://t.me/verkhovnaradaukrainy/5617
29 сентября 2022, 21:15
читати українською

С 1 октября ожидается повышение пенсий по возрасту для неработающих людей из-за пересчета минимальной зарплаты. В то время как с 1 декабря возрастут пенсии из-за изменения прожиточного минимума.

Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко во время телемарафона.

В прошлом году мы планировали несколько этапов повышения пенсионного обеспечения, и с 1 октября состоятся перерасчеты, связанные с ростом минимальной заработной платы – увеличивается минимальная пенсия по возрасту для неработающих людей, достигших 65 лет, имеющих полный страховой стаж, а также для других категорий. Следующий этап этого года предусмотрен с 1 декабря, когда увеличится прожиточный минимум, – сказал Виталий Музыченко.

Он отметил, что в 2023 году повышения пенсий не ожидается.

К сожалению, на следующий год мы говорим о том, что это будет бюджет, предусматривающий полноценное и в первую очередь финансирование армии, безопасности и обороны – это приоритет №1. Но приоритет №2 это все-таки социальные выплаты, – объяснил Музыченко.

Таким образом, общий бюджет социальных расходов на 2023 год составляет почти 800 млрд грн, из которых 233 млрд грн пойдут на пенсионное обеспечение.

Если говорить в целом, повышение социальных стандартов, которое планируется на следующий год, то из года в год это составит 5,4%. Конечно, это очень мало, но это то, что мы можем себе позволить. Бюджет на следующий год формируется в ситуации, которую мы понимаем. Если будут изменения на фронте, в военном плане, в социально-экономическом плане, то, конечно, в приоритет мы будем закладывать дальнейший рост доходов населения, - добавил он.

Напомним, в Пенсионном фонде предупредили, что не все украинцы могут получить пенсию на карточку.

Читайте также

1