ДПС напомнило о правилах выезда за границу волонтеров и водителей во время войны

Мужчины-водители и волонтеры должны иметь ряд документов для выезда
Важно
ДПС напомнило о правилах выезда за границу волонтеров и водителей во время войны
Граница / Фото: УНИАН
6 января 2023, 14:20
читати українською

Через полномасштабное вторжение России в Украине действует военное положение и всеобщая мобилизация. В настоящее время право на выезд мужчин за границу ограничено.

В Государственной пограничной службе напомнили , на каких основаниях мужчины-водители и волонтеры могут выехать за границу в такой период.

В случае введения в Украине военного состояния пропуск водителей, осуществляющих перевозку медицинских грузов, грузов гуманитарной помощи автомобильными транспортными средствами для нужд Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, а также населения Украины, через государственную границу осуществляется уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы наличия:

  • соответствующих решений о выезде за пределы Украины;
  • выполнение правил пересечения государственной границы Украины;
  • информации о лице в соответствующей информационной системе, администратором которой является Укртрансбезопасность "Шлях".

Решение о выезде за пределы Украины водителей, осуществляющих перевозку для нужд Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, а также медицинских грузов, грузов гуманитарной помощи автомобильными транспортными средствами принимается Мининфраструктуры или областными, Киевской городской военными администрациями при наличии соответствующего обоснования относительно объемов грузов и количества транспортных средств, необходимых для их перевозки, в письмах любого из таких органов, предприятий, учреждений, организаций, заведений:

  • военных, правоохранительных органов;
  • военных администраций;
  • медицинских учреждений;
  • отправителей или получателей гуманитарной помощи.

Мининфраструктуры или областные, Киевская городская военные администрации присылают в администрацию Госпогранслужбы решение о выезде за пределы Украины лиц для учета при их выезде за пределы Украины.

Напомним, 3 января Кабмин принял постановление о новом порядке военного учета в Украине.

В Украине идет общая мобилизация, которая касается военнообязанных мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. По состоянию на сегодняшний день она объявлена до 19 февраля 2023 года, но ее вероятно продолжат.

Читайте также