Двойное гражданство и госизмена: какие решения приняла СНБО

В Украине усилят борьбу с двойным гражданством
Важно
Двойное гражданство и госизмена: какие решения приняла СНБО
заседание СНБО (Фото: Офис президента)

СНБО поручила Кабинету министров Украины разработать проект закона в отношении лиц с двойным гражданством, а через две недели заслушает генпрокурора Ирину Венедиктову по расследованию дел о государственной измене.

Об этом шла речь на брифинге секретаря СНБО Алексея Данилова.

Вопрос двойного гражданства. Есть определенные вызовы ... Мы приняли решение в течение двух месяцев Кабмин предложит законопроект в отношении тех лиц, которые имеют двойное гражданство, - рассказал Данилов.

Секретарь СНБО объяснил, что украинская власть должна точно знать, не имеют ли кандидаты на государственные должности другого гражданства.

Если человек хочет быть народным депутатом, министром, работать в органах местного самоуправления, мы должны знать, что это гражданин Украины. Если он еще одно гражданство, то он должен будет отказаться от него, - заявил Данилов.

Он добавил, что в Украине появится специальный орган, который будет контролировать получение гражданства, и будет многоуровневая система верификации.

Читайте также

Также Данилов рассказал, что следующее заседание СНБО состоится через две недели. На нем рассмотрят доклад генерального прокурора, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел в отношении лиц, подозреваемых в государственной измене, а также утвердят стратегию "крымского вопроса".

С 2014-го по 19-й год в Украине не было целостной стратегии по крымскому вопросу. Поэтому мы договорились через две недели окончательно принять решение по этому вопросу и публичную часть решений представляем обществу, - сказал Данилов.

Напомним, сегодня с СНБО принял решение о санкциях против военных командного состава, которые предали страну. Их лишат званий и наград, а имущество арестуют.

1