Ехал в США: Петра Порошенко не выпустили из Украины на границе с Польшей

Порошенко убежден, что решение не выпускать его за границу, это "не мелкое вредительство, а антиукраинская диверсия"
Важно
Ехал в США: Петра Порошенко не выпустили из Украины на границе с Польшей
Петр Порошенко Фото: eurosolidarity.org
1 декабря 2023, 11:41
читати українською

Пятый президент Украины Петр Порошенко сообщил, что пограничники не выпустили его в командировку за границу, в Польшу и США и назвал это "антиукраинской диверсией".

Об этом Петр Порошенко сообщил в Facebook

"Снова театр абсурда на границе. Имею подписанную командировку председателем Верховной Рады, но пограничники меня не пропустили. Я далек от мнения, что пограничники действовали по собственной инициативе. Каждый может сам догадаться, кто же отменил документ, подписанный спикером парламента".

По его словам, в Польше и США у него запланированы десятки встреч. С поляками он должен говорить о снятии блокады наших перевозчиков на границе, а с американцами — об обеспечении финансирования военной помощи.

"Ситуация чрезвычайно сложна. Поэтому акцент в программе - на проблемных республиканцах. Сорвана моя встреча с новым спикером палаты представителей Джонсоном", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко убежден, что решение не выпускать его за границу, это "не мелкое вредительство, а антиукраинская диверсия".

"Это не просто препятствование дипломатической работе всей моей команды. А, к сожалению, удар по обороноспособности Украины", - считает пятый президент Украины.

Пограничники говорят, что отказали в выезде Порошенко из-за того, что его командировка отменена Верховной Радой.

Об этом сообщил спикер ГНСУ Андрей Демченко в комментарии " Украинской правде "

"Пограничники обеспечивают оформление и пропуск лиц через границу исключительно в соответствии с законодательством, в частности, и Правил пересечения границы гражданами Украины. Как известно, на время действия военного положения народные депутаты Украины имеют право пересекать государственную границу на выезд на основании соответствующих решений о служебных командировках. Относительно народного депутата, о котором вы интересуетесь, у пограничников есть подтверждение, что его командировка за границу отменена. Именно поэтому он был не пропущен через государственную границу Украины".

Напомним, в 2022 году Порошенко тоже не выпускали за границу. Тогда только 30 мая Порошенко с третьей попытки пересек границу Украины с Польшей. Основанием отказа в выезде Порошенко пограничники называли "проблему с подтверждением действительности разрешительного документа" – не считывался QR код.

Вечером 27 мая пятого президента Украины, народного депутата из "Европейской солидарности" Петра Порошенко не выпустили за границу из-за того, что пограничники не смогли считать QR-код при проверке документов на выезд. Депутат вместе со своим окружением должен был уехать в командировку для участия в весенней сессии ПА НАТО.

На следующий день, 28 мая, Порошенко снова не выпустили за границу. 30 мая нардеп обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с тем, что его дважды не выпустили за границу. Впоследствии ему предоставили разрешение выбыть за границу.

7 июня журналисты писали, что Порошенко не вернулся в Украину, хотя его командировка должна была закончиться 2 июня.

8 июня народный депутат Петр Порошенко вернулся в Украину после недельной заграничной командировки.

Читайте также