Экс-депутат Царев получил подозрение от СБУ

Также подозрения получили еще двое приспешников предателя
Главное
Экс-депутат Царев получил подозрение от СБУ
СБУ, Служба безопасности Украины / Фото: facebook.com/SecurSerUkraine
15 сентября 2022, 19:09
читати українською

Служба безопасности Украины объявила о подозрении коллаборантам, сотрудничавшим с войсками рф. Также объявлено подозрение бывшему народному депутату из Партии регионов Олегу Цареву.

В СБУ отмечают, что в государственной измене подозреваются: двое бывших народных депутатов Украины от Партии регионов Олег Царев и Владимир Олейник, а также так называемая "министерша иностранных дел днр" Наталья Никонорова.

Они известны своими украинофобскими и сепаратистскими взглядами, а с начала российской агрессии в 2014 году прятались от украинского правосудия. Досудебным следствием установлено, что 24 февраля 2022 года предатели незаконно за пределами пунктов пропуска пересекли государственную границу Украины и прибыли на временно оккупированную территорию Киевщины для помощи установлению на ней оккупационного режима. В частности, документировано, что во временно оккупированном селе Катюжанка Вышгородского района предатели записывали интервью для росСМИ, - говорят в СБУ.

Установлено, что предатели в сопровождении вооруженных военнослужащих с РФ вторглись в церковь во время богослужения и склоняли крестьян к переходу на сторону врага. В частности, призвали признать оккупационные власти страны-агрессора и правомерными действия ее вооруженных формирований.

Подозреваемые также посещали Катюжанскую общеобразовательную школу, в помещениях которой оккупанты пытали украинцев, в том числе пленных, а сам социальный объект превратили в огневую позицию.

Следователи СБУ заочно сообщили предателям о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения);
  • ч.1 ст. 332-2 (незаконное пересечение государственной границы Украины с целью причинения вреда интересам государства или лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины, или представителями подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины).

Напомним, генеральная прокурорка Ирина Венедиктова сообщила бывшему нардепу Олегу Цареву о подозрении. Его обвиняют по ч. 3 ст. 110 и ч. 1 ст. 111-1 УК Украины – призывы к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, которые привели к гибели людей и других тяжких последствий, а также к поддержке решений и действий государства-агрессора и его вооруженных формирований, к сотрудничеству с государством-агрессором и его вооруженными формированиями. За подобные преступления можно получить пожизненное заключение.

Читайте также

1