Экс-глава КСУ Тупицкий незаконно уехал из Украины – ГБР

Он уехал в Австрию
Важно
Экс-глава КСУ Тупицкий незаконно уехал из Украины – ГБР
Александр Тупицкий в Вене / Фото: Радио Свобода

Работники ГБР начали досудебное расследование из-за побега отстраненного председателя Конституционного суда Александра Тупицкого в Австрию.

Об этом сообщили в ГБР.

В ходе досудебного расследования следователи ГБР установили, что он покинул границы Украины без прохождения предусмотренного законодательством пограничного и таможенного контроля и без проверки документов, предоставляющих право на выезд за границу. Также не было установлено наличие или отсутствие оснований для временного ограничения Тупицкому в праве выезда за границу, - говорилось в сообщении.

Отметили, что Александр Тупицкий был найден в центре Вены возле автомобиля, зарегистрированного на его жену. Однако в ГПС сообщили, что Тупицкий не пересекал государственную границу Украины законным способом.

Продолжается следствие по уголовному производству по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 332 УК Украины, – пояснили в ГБР.

Следователи ГБР подозревают причастность правоохранителей к незаконной переправке Тупицкого через границу.

Устанавливаются все обстоятельства правонарушения и все лица, причастные к незаконной переправке Тупицкого через государственную границу для их привлечения к уголовной ответственности, - добавили в сообщении.

Напомним, что 27 марта 2021 года президент Украины Владимир Зеленский упразднил указы 2013 года, которые были подписаны еще Виктором Януковичем, о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного суда Украины.

Президент также подчеркнул, что если на каких-то неделях не проходят заседания СНБО, это не означает, что "лица, которые в течение долгих лет вредили государственным интересам Украины, могут расслабиться и спать спокойно".

14 июля в ВСУ признали противоправным увольнение Тупицкого указом Зеленского (досье Владимира Зеленского). При этом Тупицкий на работу не приходил, а зарплату продолжал получать.

Читайте больше в нашем материале: "Война ветвей власти: почему главе КСУ объявили о подозрении".

Читайте также