Экс-начальник СБУ в Харьковской области Дудин помещен под арест без залога (видео)

Дудин подозревается в государственной измене и самовольном уходе с места службы
Экс-начальник СБУ в Харьковской области Дудин помещен под арест без залога (видео)
Задержание Романа Дудина / Фото: ДБР
12 сентября 2022, 19:20
читати українською

Суд заключил под стражу без определения альтернативы в виде залога бывшего начальника управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Романа Дудина.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований.

Суд избрал меру пресечения для бывшего руководителя регионального управления СБУ. По материалам ДБР суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для действующего сотрудника СБУ, который до мая 2022 года возглавлял одно из региональных управлений Службы, – отмечает ДБР.

Ведомство не указывает фамилию подозреваемого, однако, по информации Парламент.UA, речь идет о Романе Дудине. Ранее в Генпрокуратуре сообщили подробности его задержания и вручения повестки.

Задержание Романа Дудина / Фото: ДБР

Задержание Романа Дудина / Фото: ДБР

Дудин подозревается в государственной измене и самовольном уходе с места военнослужащим в условиях военного положения. Эксглава Харьковского СБУ после полномасштабного вторжения РФ скрылся к маме на Волынь, где пробыл до марта.

Кроме того, после 24 февраля 2022 года Дудин умышленно препятствовал органам управления области организовывать оборону. То есть он фактически действовал в интересах военизированных подразделений и спецслужб российской федерации.

Задержание Романа Дудина / Фото: ДБР

Сотрудник СБУ уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена) и ч. 5 ст. 407 УК Украины (самовольное оставление места службы без уважительных причин, совершенном в условиях военного положения военнослужащим).

Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Напомним, что 29 мая президент Украины Владимир Зеленский уволил Дудина с должности главы Управления СБУ в Харьковской области. Тогда глава государства сказал, что чиновник "не работал на защиту города с первых дней полномасштабной войны, а думал только о себе лично". Информацию о Дудине проверяло ДБР.

Сам глава Харьковского областного управления СБУ Роман Дудин считает несправедливым такое решение и согласен на полиграф, чтобы опровергнуть обвинения в его адрес. Также Дудин объяснил, почему его задержали – он считает это политическим заказом.

Читайте также наш материал: Увольнения и служебные проверки: что происходит в СБУ и ОГП и кто теперь ими руководит

Читайте также