Сбежал к маме на Волынь: ДБР сообщило, где находился Дудин после вторжения РФ

24 февраля Дудин пытался помешать работе руководства области
Сбежал к маме на Волынь: ДБР сообщило, где находился Дудин после вторжения РФ
Роман Дудин был уволен с должности начальника УСБУ Харьковщины. Фото: Associated Press
12 сентября 2022, 18:18
читати українською

Бывший руководитель СБУ в Харьковской области Роман Дудин после полномасштабного вторжения РФ сбежал к маме на Волынь, а вернулся только в марте.

Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на Государственное бюро расследований.

24 февраля Дудин пытался помешать работе руководства области, отказался в соответствии с требованиями закона переходить в подчинение командующего группировкой войск Харьков – начальника штаба обороны Харькова и хотел руководить обороной сам.

Когда понял, что у него не получается "захватить власть" в регионе, и увидев, что городу угрожает реальная опасность, 25 февраля сбежал к матери на Волынь. Вернулся в Харьков только в марте, когда опасность уже не была столь острой и начал имитировать бурную деятельность, - отметили в ведомстве.

Это доложили президенту Украины Владимиру Зеленскому, после того его сразу уволил. Также Дудин снова вернулся на Волынь к маме после официального увольнения.

Узнав, что против него возбуждено уголовное производство и готовится подозрение, он начал размещать на своей фейсбук-странице видео со своими "размышлениями" и тому подобное для дискредитации властей. 11 сентября ему было объявлено о подозрении. Задержали его на Волыни и доставили в Киев, - добавили в ДБР.

Печерский суд Киева выбирает ему меру пресечения – ДБР просит арест без альтернативы внесения залога.

Напомним, что 29 мая президент Украины Владимир Зеленский уволил Дудина с должности главы Управления СБУ в Харьковской области. Тогда глава государства сказал, что чиновник "не работал на защиту города с первых дней полномасштабной войны, а думал только о себе лично". Информацию о Дудине проверяло ДБР.

Сам глава Харьковского областного управления СБУ Роман Дудин считает несправедливым такое решение и согласен на полиграф, чтобы опровергнуть обвинения в его адрес. Также Дудин объяснил, почему его задержали – он считает это политическим заказом.

Читайте также наш материал: Увольнения и служебные проверки: что происходит в СБУ и ОГП и кто теперь ими руководит

Читайте также

1