Задержание Дудина: в генпрокуратуре сообщили подробности дела

Экс-главу СБУ в Харьковской области обвинили в государственной измене
Важно
Задержание Дудина: в генпрокуратуре сообщили подробности дела
Роман Дудин Фото: https://www.facebook.com
12 сентября 2022, 14:02
читати українською

В Генпрокуратуре сообщили подробности задержания бывшего руководителя управления СБУ в Харьковской области Романа Дудина.

В сообщении Офиса генпрокурора отмечается, что ему сообщено о подозрении в государственной измене и самовольном уходе с места службы, совершенном в условиях военного положения (ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 407 УК Украины).

По данным следствия, с первого дня войны начальник управления СБ в Харьковской области "по собственной инициативе начал действовать в ущерб обороноспособности и государственной безопасности Украины":

Подозреваемый препятствовал функционированию единой системы управления сил безопасности и сил обороны и не осуществлял функций и задач, возложенных на УСБУ в области защиты государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности Украины. Также он совершил многоэтапные действия, направленные на устранение председателя Харьковской областной военной администрации от исполнения обязанностей.

Кроме того, Дудина обвинили, что находясь в ведении командующего группировкой войск "Харьков", он самовольно покинул место службы и незаконно находился за пределами Харьковской области.

Подозреваемый отстранился от выполнения боевых предписаний командующего и выполнения задач, связанных с организацией контрразведывательной и контрдиверсионной деятельности УСБУ в Харьковской области, а также участия этого подразделения в обороне г. Харькова в составе сил группировки войск "Харьков".

Напомним, что 29 мая президент Украины Владимир Зеленский уволил Дудина с должности главы Управления СБУ в Харьковской области. Тогда глава государства сказал, что чиновник "не работал на защиту города с первых дней полномасштабной войны, а думал только о себе лично". Информацию о Дудине проверяло ДБР.

Сам глава Харьковского областного управления СБУ Роман Дудин считает несправедливым такое решение и согласен на полиграф, чтобы опровергнуть обвинения в его адрес. Также Дудин объяснил, почему его задержали – он считает это политическим заказом.

Читайте также наш материал: Увольнения и служебные проверки: что происходит в СБУ и ОГП и кто теперь ими руководит