Эксперт рассказал, объявят ли локдаун осенью и как это повлияет на зарплаты

Локдаун повлечет за собой недовыполнение государственного и местных бюджетов
Эксклюзив
Эксперт рассказал, объявят ли локдаун осенью и как это повлияет на зарплаты
9 сентября 2021, 15:46
читати українською

Скорее всего осенью в Украине таки введут локдаун из-за ситуации с распространением коронавируса. При этом зарплаты учителей и других госработников могут уменьшить.

Об этом Парламент.UA рассказал кандидат экономических наук, доцент, независимый финансовый эксперт Богдан Сторощук.

Здесь надо начинать с того, когда и как примут решение о локдауне, а принимать его будут гораздо осторожнее и тянуть как можно дольше, исходя из возможностей прежде всего медицины. Но если другого выхода не будет, а вероятно так и произойдет, то локдаун все же объявят, - сказал эксперт.

Сторощук считает, что новый локдаун повлечет за собой недовыполнение государственного и местных бюджетов, а правительство летом не сделало ничего, чтобы это предотвратить.

О том, что бюджет не будет страдать. Несмотря на заявления Минфина, очевидно, что это не так. Потери будут, но они будут меньше, чем от предыдущего локдауна, поскольку власть и бизнес уже достаточно хорошо приспособились к работе в условиях ограничений. Больше всего недосчитаются именно местные бюджеты, поскольку именно налоги, уплачиваемые в местные бюджеты, при локдауне минимизируются. Поэтому вероятность задержек зарплат бюджетникам существует, - добавил он.

Напомним, что врач-иммунолог Андрей Волянский считает, что в Украину уже пришла новая волна коронавируса, которую вызвал штамм "Дельта". В начале осени необходимо ожидать пика заболеваемости.

Читайте также наш материалОпасность "Дельты": болезнь развивается быстрее, а обоняние фактически не пропадает

Читайте также

1