Фиксированная цена на газ: Шмыгаль объяснил процесс начислений

Правительство надеется, что летом поставщики снизят цены на газ
Главное
Фиксированная цена на газ: Шмыгаль объяснил процесс начислений
Газ (Фото: pexels)

С 1 мая в Украине введут так называемый годовой продукт - фиксированную цену на газ, которая будет действовать для украинцев следующие 12 месяцев.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Годовой продукт - это фиксированная цена на газ, которая будет действовать для Украинской следующие 12 месяцев. Компании не смогут ее повышать. Однако установленные правила позволяют газопоставщикам снижать цены в пределах годового продукта. То есть, летом, когда цена на газ на европейских хабах традиционно начнет снижаться, у украинских компаний появится больше возможностей для снижения цены, - рассказал глава правительства (досье Дениса Шмыгаля).

Также Шмыгаль сообщил, что с 1 мая государственная компания НАК "Нафтогаз Украины" предлагает по годовому тарифному плану газ цене 7,96 грн / куб.м с НДС, без стоимости распределения. Но Правительство ожидает, что "Нафтогаз" и другие компании летом снизят цены на годовой продукт.

Ведь они заинтересованы увеличивать или защищать свою долю на рынке и бороться за потребителя. Именно конкуренция должна подтолкнуть газопоставщиков снизить тарифы, - отметил Шмыгаль.

Премьер-министр также отметил, что по замыслу правительства, годовой продукт - это стабильность и возможность очень четко понимать и прогнозировать свои расходы:

Годовой продукт - это рыночный инструмент и европейская практика, которая позволяет защитить потребителей от колебаний цены на газ и одновременно позволяет сохранить все преимущества открытого рынка газа. Важно, что украинцы и в дальнейшем могут выбирать и менять поставщика по критериям цены и качества, - подытожил Шмыгаль.


Контекст. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на своем заседании, 7 апреля, утвердила постановление о внесении изменений в Правила поставки природного газа и типовое соглашение поставки газа, которыми прописала правила действия обязательных с 1 мая текущего года годовых предложений по продаже газа бытовым потребителям.

Согласно постановлению, поставщики газа обязаны до 25 апреля обнародовать на собственных сайтах цену газа и другую информацию о годовом предложении.

Срок действия базового годового предложения не зависит от начала поставки газа потребителю и длится до 30 апреля.

Поставщик в течение периода действия базовой годового предложения не имеет права повышать цену.

Читайте также

1