Германия может, но не хочет предоставлять оборонительное вооружение для Украины - Зеленский

Украине нужны мощные корабли, ракетные катера, патрульные катера и оружие

Президент Владимир Зеленский хочет, чтобы Германия предоставила штурмовые винтовки, радиотехнику, военную технику, корабли, патрульные и ракетные катера. Хотя правительство Германии выступил против поставок оружия для Украины.

Об этом Зеленский рассказал в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает пресс-служба Офиса президента.

Зеленский (досье Владимира Зеленского) считает, что канцлер Германии Ангела Меркель много сделала для Украины. Но президент хочет большего, особенно в Нормандском формате.

Мы благодарны за то, что у нас есть, но я знаю, что Германия может больше. Потому что то, что они делают для нас, они делают для себя. Почему они этого не понимают - я не знаю, - сказал он.

В то же время Зеленский считает лидера "Зеленых" Роберта Габека очень мощным человеком. Поскольку тот понимает, что у Украины нет флота, "наши берега незащищенные, что такое летальная оружие, что Германия предоставила нам с начала войны никакого оружия, никакой военной помощи. А она может - в Германии есть мощные корабли, ракетные катера, патрульные катера".

По оружию и оборонному оборудованию, которое нужно Украине, президент назвал штурмовые винтовки, радиотехнику, военную технику и много всего другого.

Германия мощная в этом направлении. Германия - также одна из передовых стран в автомобилестроении. А еще в Германии есть геополитическое оружие, и это как раз вопрос о Евросоюзе. Если мы возвращаемся к (темы. - Ред.) НАТО - это одна из стран, которая имеет решающее слово в этом направлении. И третий вопрос - "Северный поток - 2", в котором в Германии также решающее слово. Потому что иногда можно сделать нечто гораздо большее, и это - в руках Германии, - отметил президент.

Напомним, что сопредседатель партии "Зеленых" Роберт Габек выступил за поставки Украине "оборонительных вооружений для самозащиты" и добавил, что Германия поддерживает политическое решение вооруженного конфликта на Донбассе.

Правительство под руководством Ангелы Меркель придерживается политики запрета экспорта вооружений и не выдает разрешений на его поставку в Украину.

Напомним, что НАТО считает, что несмотря на заявления России об отводе войск от границ Украины, что там остаются еще десятки тысяч российских солдат.

Читайте также

1