В ОРДЛО оккупанты продолжают увеличивать вооружение и боевую технику

Они проводят учения возле границ Украины
Важно
В ОРДЛО оккупанты продолжают увеличивать вооружение и боевую технику
Война на Донбассе (Фото: штаб ООС)

В ОРДЛО российские оккупанты проводят военные учения с боевой техникой. Они продолжают увеличивать количество вооружения, в частности, используют танки, зенитно-ракетные комплексы, самоходные и буксируемые тяжелые орудия.

Об этом сообщил штаб операции Объединенных сил (ООС) в Facebook.

Российско-оккупационные войска проводят подготовку в ОРДЛО. Украинская сторона СЦКК также информирует о грубых нарушениях ВС РФ, о чем говорится в докладе СММ ОБСЕ №94/2021 от 24 апреля, - говорится в сообщении.

С февраля 2021 года СММ ОБСЕ постоянно фиксирует существенное увеличение на временно оккупированной территории количества вооружения и военной техники, в том числе запрещенной минскими договоренностями. А 22 апреля БПЛА дальнего радиуса действия зафиксировали 280 единиц боевой техники оккупантов на территории ОРДЛО.

Отмечается, что наблюдатели обнаружили 6 машин реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", 11 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", 5 противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" и 15 гаубиц калибра 122 мм и 152 мм.

Частота фиксации указанного вооружения в пределах зоны безопасности растет на фоне проведения РФ военных учений вблизи границ Украины и проходит под видом военных учений на полигонах, что обустроены на временно оккупированных территориях, и в ходе подготовки противника к очередному военному параду, - говорится в сообщении.

Значительное вооружение российских наемников было размещено с нарушением линий отвода на временно оккупированных территориях Луганской области.

Читайте также


Контекст. 22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу поручил свернуть войска рядом с украинской границей. Войска отправят в места постоянных дислокаций, поскольку ведомство завершило "внезапную проверку войск Южного и Западного военных округов".

Несмотря на заявления об отводе войск РФ от украинских границ, на временно оккупированных территориях ОРДЛО российские власти усиливаю передовые позиции и увеличивает количество проверок соединений.

В то же время президент Владимир Зеленский считает, что уменьшение численности российских войск на украинской границе пропорционально снижает напряжение, но Украина всегда остается начеку.

Читайте также наш материал: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией.