Илья Кива попросил у путина политического убежища - видео

Экс-депутат претендует на гражданство россии
Илья Кива попросил у путина политического убежища - видео
Илья Кива (фото: УНИАН)
21 апреля 2022, 16:28
читати українською

Бывший народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива, накануне войны сбежавший из Украины, решил получить российское гражданство.

Об этом сам лишенный мандата политик сообщил у себя в телеграмме-канале.

Он рассказал, что обратился к российскому президенту владимиру путину с заявлением предоставить ему политическое убежище и российское гражданство.

В своей просьбе к путину экс-депутат заявил, что вел в Украине "активную борьбу с фашизмом" и что якобы именно из-за этого против него возбуждено несколько уголовных дел.

В этот непростой период для россии, которая взяла на себя миссию освобождения Украины, я хочу и готов разделить все бремя. Я дисциплинированный, сильный человек, осознающий ответственность за свои поступки, готовый стать в строй россии и продолжить борьбу за интересы наших братских народов. Прошу разрешить предоставить мне политическое убежище и быть гражданином российской федерации, - говорится в его обращении.

Кива поклялся "верно выполнять возложенные на меня обязательства, укреплять государственные границы и защищать российскую федерацию как свою Родину".

Напомним, Кива призвал к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти в Украине. Он предлагал физически устранить президента Украины Владимира Зеленского и других чиновников государства. Также Кива публично призвал к ведению агрессивной войны на территории Украины.

Ранее Офис генпрокурора объявил Илье Киви подозрение в государственной измене и нарушении территориальной целостности. За день до вторжения России на территорию Украины Кива записал видео-поздравление с Днем советской армии и озвучил потребность в освобождении Украины.

10 марта 2022 года следователь судья Лычаковского районного суда Львова удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам Главного следственного Управления Государственного бюро расследований и избрал Киви меру пресечения в виде содержания под стражей.

12 марта 2022 года следователи ДБР собрали необходимые документы для объявления Ильи Кивы в международный розыск.

Сам Кива сейчас находится за границей. Партия, к которой он принадлежал – "Оппозиционная платформа – За жизнь", 3 марта исключила его из своих рядов.

15 марта 2022 года Верховная Рада Украины лишила Илью Киву мандата народного депутата.

Где отсиживаются нардепы во время войны в нашем материале: Кива и Медведчук скрылись, а Тищенко беженец: где пересиживают войну одиозные нардепы  

Читайте также