Индийская COVID-вакцина, которой собираются вакцинировать украинцев, не сертифицирована

Проблема возникла с GMP-сертификацией индийского института сывороток, который производит эту вакцину
Индийская COVID-вакцина, которой собираются вакцинировать украинцев, не сертифицирована
Вакцина против коронавируса (фото: Reuters)

Индийская вакцина против коронавируса Covishield, за которой министр здравоохранения Максим Степанов ездил в Индию, не сертифицирована.

Такое мнение высказал инфекционист Андрей Александрин в эфире канала "Украина 24".

По его словам, Украина должна получать только ту вакцину, которая имеет переквалификацию ВОЗ. Так, все этапы не прошла ни одна вакцина.

Но ВОЗ сделала короткую преквалификацию для экстренного использования. И именно аналоги или те вакцины, индийская в этом случае, изготовленная по лицензии AstraZeneca, получили такую ​​преквалификацию, - отметил он.

По словам инфекциониста, проблема с GMP-сертификацией индийского института сывороток, который производит эту вакцину. Эксперт рассказал, что две недели назад украинские специалисты ездили на завод и проверяли его на определенные фармацевтических стандартов, которые называются GMP, и завод не прошел эти стандарты, но при этом как-то они умудрились получить переквалификацию ВОЗ.

Читайте также

Согласно украинскому законодательству, приказом Минздрава, эта вакцина не может реализоваться на территории Украины, пока не будет определена стандартом GMP, - сказал он.

Как сообщил эксперт, специалисты во время визита на индийский завод дали шесть требований, которые через две недели должны быть выполнены. После чего украинцы-эксперты должны снова посетить этот завод, и если он устранил нарушения - получит сертификацию GMP. Так, руководитель Государственной лекарственной службы, главный санитарный врач, министр здравоохранения должны публично прокомментировать и предоставить все документы для того, чтобы успокоить общество.

Напомним, что на заводе Serum Institute в Индии отгружено 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca для Украины.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что первая партия вакцин AstraZeneca (CoviShield) - уже в пути в Украину. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов лично проконтролировал отгрузки первых 500 тысяч доз с завода-изготовителя в индийском городе Пуне.

В Офисе президента рассчитывают, что вакцина против COVID-19 должна прибыть в Украину утром 23 февраля. Сам препарат уже находится в самолете.