IT-бизнесмен Удянский рассказал, чем полезна криптобиржа для украинцев

Криптовалютой сможет пользоваться каждый украинец
IT-бизнесмен Удянский рассказал, чем полезна криптобиржа для украинцев
6 октября 2021, 12:02
читати українською

На сегодня в Украине функционирует несколько крупных криптобирж, торгующих цифровой валютой. При этом пользование такими платформами не такое уж и сложное, а любой украинец сможет это сделать.

Об этом рассказал украинский IT-бизнесмен Николай Удянский, пишет Цензор.нет.

По его словам, точное количество бирж назвать сложно, поскольку многие из этих площадок не зарегистрированы в Украине, но при этом работают с гривней.

Для чего они нужны? В первую очередь для торговли криптовалютой и вывода ее в фиат. Существуют, конечно, еще онлайн-обменники и криптоматы, но они выполняют ограниченный набор функций. Например, обменники используют для быстрого перевода криптовалюты в гривню. А биткоин-банкоматы – для пополнения биткоин-кошелька, - отметил эксперт.

Николай Удянский пояснил, что криптобиржи - это полноценная криптовалютна платформа с большим спектром дополнительных функций, вроде деривативов. Говоря проще, криптобиржа - это цифровой аналог фондовой биржи, но торги не акциями, а токенами.

Кроме этого, IT-бизнесмен настаивает на том, то простым украинцам не нужно бояться незнакомых терминов, ведь на самом деле работать с возможностями криптобиржи не так уж и сложно.

На самом деле все не так сложно, как кажется. Еще лет 10 лет назад, до появления криптобирж, криптовалюты были уделом гиков. Процесс покупки и хранения биткоинов был невероятно запутанным и требовал различных технических знаний. Но эти времена канули в Лету. Индустрия встала на путь mass adoption и пытается максимально все упростить, - рассказал Удянский.

Сейчас криптобиржи начали активно сотрудничать с банками и с различными платежными системами типа Visa и Mastercard, чтобы облегчить покупку и использование цифровых валют. В коллаборации они выпускают программы и платежные карты, которые имеют на своем балансе криптовалюту, но свободно конвертируются в расчетах в ту же гривну.

То есть человек может приобрести, например, биткоины, а потом в любой момент потратить их, просто приложив карту либо смартфон к терминалу в магазине или кафе, - пояснил эксперт.

Подытоживая, IT-эксперт подчеркнул, что в случае окончательной легализации криптовалюты, биржи смогут отказаться от посредников и будут предоставлять свои услуги напрямую. Это соответственно будет проще, быстрее и дешевле, чем сейчас.

Напомним, закон о легализации криптовалюты, который Верховная Рада приняла 8 сентября, в лучшем случае заработает лишь через год.

Украинский IT-предприниматель Николай Удянский считает, что законопроект "О виртуальных активах" предоставит юридический статус криптовалюте, а международные криптобиржи смогут выйти на украинский рынок.

Читайте также наш материал: Криптовалюта в законе: зачем Рада приняла законопроект о виртуальных активах

Читайте также

1