Из производителей вакцины сняли ответственность за побочные последствия от прививок

Государство будет выплачивать компенсации за последствия
Из производителей вакцины сняли ответственность за побочные последствия от прививок
Вакцина, коронавирус (фото: Pexels)

Верховная Рада приняла закон, по которому производителей вакцин или владельца регистрационного удостоверения освобождаются от ответственности за любые последствия от прививок.

Соответствующее решение депутаты приняли на сегодняшнем заседании. Поддержали закон 236 народных депутатов, против - 0, воздержались - 44, не голосовали - 25.

Фото: t.me/verkhovnaradaukrainy

Речь идет о законе "О внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" о государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов под обязательства". Он освобождает производителей от ответственности за последствия использования вакцин и иммунобиологических препаратов от коронавируса, зарегистрированных под обязательства для экстренного медицинского применения.

Также медицинские работники освобождаются от ответственности за возможные последствия, если применение происходило в соответствии с утвержденной инструкции. Но в случае наступления таких последствий государство обеспечит компенсационные выплаты в порядке, установленном Кабинетом министров.

Читайте также

Закон приняли для того, что Украина могла получить вакцину против коронавируса в рамках механизма COVAX. Он будет действовать в течение четырех лет.

Правительство за месяц разработать и внедрить порядок осуществления компенсаций за такие последствия.


Контекст. 16 марта Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект, который предусматривает освобождение производителей вакцины против коронавируса от ответственности за любые последствия прививок.

Также министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что правительство планирует создать фонд компенсации за побочные последствия вакцинации.

1