Кабмин дополнительно выделил 490 млн гривен на школьные автобусы

Приобретение автобусов осуществляется на основе софинансирования с местными властями
Кабмин дополнительно выделил 490 млн гривен на школьные автобусы
Сиденья в автобусе (фото: Pexels)

Кабинет Министров направил местным бюджетам 490 млн гривен на приобретение школьных автобусов на условиях софинансирования в 2021 году. Соответствующее решение правительство приняло в среду, 16 декабря 2020, передает Министерство образования и науки Украины.

Отмечается, что средства на автобусы выделены из 161,9 млн грн резерва образовательной субвенции и перераспределения остатков по отдельным бюджетным программам МОН в сумме 328,1 млн грн.

Решение имеет целью обеспечить учреждения общего среднего образования школьными автобусами, в частности - оборудованными местами для детей с особыми образовательными потребностями, для перевозки детей и педагогов, проживающих в сельской местности, - отметил глава МОН Сергей Шкарлет (досье Шкарлета).

Читайте также

Использование субвенции осуществляется на основе софинансирования с местными бюджетами:

  • Не менее 30% - для учреждений, финансируемых из областных бюджетов и бюджетов городских территориальных общин, численность населения которых на 1 января 2020 составила более 40 тыс. человек;
  • Не менее 10% - для учреждений, финансируемых из бюджетов городских территориальных общин, численность населения которых на 1 января 2020 составляла менее 40 тыс. человек, поселковых территориальных общин, сельских территориальных общин;
  • Не менее 5% - для учреждений, расположенных в селах (поселках), имеющих статус горных населенных пунктов, и населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения.

Приобретение автобусов будет осуществляться в определенном порядке. Сейчас в приоритете учреждения общего среднего образования с количеством соискателей образования не менее 200 человек, а также те, которые будут созданы в течение 2021 года. Затем школы с количеством учащихся 100 и больше.

Напомним, что 15 декабря народные депутаты приняли главную смету страны на 2021.

Больше читайте в нашем материале: Блеск и нищета бюджета 2021: жизнеспособна ли новая украинская смета.

1