Кабмин предлагает Раде заморозить коммунальные тарифы на период военного положения

В эти сложные дни любое повышение тарифов точно не актуально
Главное
Кабмин предлагает Раде заморозить коммунальные тарифы на период военного положения
Купюры, гривна, коммуналка Фото: УНИАН

Кабмин на заседании 10 мая принял законопроекты, которые предлагают ввести на период военного времени и 6 месяцев после его завершения мораторий на повышение тарифов на тепло, горячую воду, газ и его распределение для всех категорий потребителей.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

В законопроектах будут определены компенсаторные механизмы, позволяющие удерживать надлежащий уровень инфраструктуры и ее восстановление.

Шмыгаль отметил, что правительство подаст в Верховную Раду законопроекты, предусматривающие мораторий на повышение тарифов на период военного положения и 6 месяцев после его завершения.

Тарифы на газ и его распределение, а также тепло и горячую воду не будут расти. В эти сложные дни любое повышение тарифов точно не актуально, – рассказал премьер.

В то же время представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук уточнил, что утвержденные правительством законопроекты предлагают установить запрет на повышение тарифов на теплоснабжение, услуги по распределению газа и поставке горячей воды для всех категорий потребителей.

Цена на природный газ для бытовых потребителей не подлежит увеличению цены, применявшейся по состоянию на 24.02.2022. Предлагается запретить поставщикам природного газа совершать какие-либо действия по принуждению бытового потребителя к оплате задолженности, – пояснил Мельничук.

Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что для обеспечения нужд украинцев хватит собственного газа.

Читайте также

1