Кадровые изменения в Кабмине: политолог считает, что министры лишаются должностей из-за связей с Разумковым

Ротации в Кабмине эксперт назвал свидетельством изменения баланса сил
Эксклюзив
Кадровые изменения в Кабмине: политолог считает, что министры лишаются должностей из-за связей с Разумковым
2 ноября 2021, 12:07
читати українською

Массовые смены министров в правительстве Шмыгаля могут быть связаны с отставкой председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Парламент.UA высказал политолог Николай Спиридонов.

По его мнению, ротации в Кабмине - это, прежде всего, свидетельство изменения баланса сил: одни группы теряют влияние, другие - набирают.

Группа влияния Ахметова сейчас просела и его люди теряют влияние. Не секрет, что и Разумков (Дмитрий Разумков – экспредседатель ВРУ – ред.) имел влияние на некоторых министров и имел с ними дружеские отношения. Поэтому даже по подозрению, что человек может дружить с Разумковым, его могут выбросить из Кабинета министров. Но ничего не теряет Пинчук. Несмотря на все проблемы, люди Фирташа также продолжают работать. Определенные позиции сохраняет и Коломойский, – отметил Спиридонов.

Напомним, на этой неделе, как только Верховная Рада вернулась в пленарные заседания, министры начали массово писать заявления об увольнении. 1 ноября от должностей отказались вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Урусский и вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. 2 ноября к ним присоединился первый вице-премьер-министр, министр экономики Алексей Любченко.

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил, что 3 и 4 ноября парламент рассмотрит ряд кадровых вопросов в правительстве. Ожидается, что в отставку будет отправлен министр обороны Андрей Таран, чтобы его место занял Алексей Резников.

Читайте также