Кайтесь, а не ныряйте: в ПЦУ развенчали миф о Крещении

Церковь не запрещает нырять в зимнюю воду, это право и выбор каждого
Кайтесь, а не ныряйте: в ПЦУ развенчали миф о Крещении
18 января 2023, 09:11
читати українською

В Православной церкви Украины заявили, что купание в ледяной воде не "смывает" все грехи. Также призвали не считать это действие церковным, связанным с празднованием Крещения Господнего.

Об этом говорится в сообщении представителей Православной церкви Украины в Facebook.

Отмечается, что в последние годы во время празднования Крещения Господнего активизируется мода на массовые ныряния в прорубь. Это происходит по разным причинам: кто-то "смывает" грехи, кто-то испытывает свое тело, а кто-то придерживается "древней украинской традиции".

Последнее утверждение (о "древней украинской традиции" - ред.) - вполне ошибочное! У нашего народа такой традиции, связанной с праздником Богоявления, не было, - заявили в ПЦУ.

К середине XX века ни этнографы, ни историки не фиксировали якобы "традиционных" массовых ныряний украинцев в ледяную воду по случаю праздника Крещения Господнего. Отсутствуют описания такого действа и в древних источниках, а также в исследованиях о традициях казацкой Украины. Так, некоторые историки связывают такой обычай с северными соседями украинцев, россиянами, у которых было принято нырять в холодную воду после бани, а также с распространением идей закалки организма, как части здорового образа жизни.

Читайте также

В свою очередь массовые ныряния в воду появились на праздник Богоявления во второй половине 1990-х - начале 2000-х годов. Следовательно, этот обычай в Украине имеет новейшее, а не старинное, происхождения.

В ПЦУ напомнили, что абсолютно ошибочным является суждение, что купание в ледяной воде после освящения "смывает" все грехи.

Каким образом их можно "смыть"? Разве сам физический акт погружения в освященную воду, без покаяния в грехах, может привести к их преодолению? Ни церковного предписания для совершения такого действа в праздник Богоявления нет, - заявили церковники.

Представители церкви считают, что дорога к вечной блаженной жизни и спасения лежит исключительно через искреннее раскаяние в грехах, молитву и любовь к Богу и к нашим ближним. Освободить душу от греха может только Господь, видя ваше искреннее покаяние и участие в Таинствах Исповеди и Причастия.

Церковь не запрещает нырять в зимнюю воду, это право и выбор каждого. В то же время представители ПЦУ призвали не считать это действие церковным, связанным с празднованием Крещения Господнего. Все, кто купается 19 января, должны делать это осознанно и ответственно.

Напомним, что Почетный патриарх Православной церкви Украины, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что знает действенный способ, как побороть коронавирус. Так, для того, чтобы Господь прекратил, надо покаяться в грехах - жить по правде, любить Бога, ближних своих, помогать им.

1