Как уберечься от холеры во время войны: советы специалистов

При своевременном лечении нетяжелая форма холеры приведет к выздоровлению

Во время войны, особенно в летний период, сохраняется высокий риск распространения острых инфекционных заболеваний, в том числе и холеры.

Как сообщили в Центре общественного здоровья, последняя вспышка холеры в нашей стране произошла в 2011 году в Мариуполе. Тогда за период вспышки зафиксировали 33 случая заболевания холерой и 24 случая вибрио-носителя. Эта вспышка была вызвана токсигенными штаммами вибрионов, занесенными из другой страны.

Холера – острая диарейная инфекция, возникающая при употреблении пищевых продуктов или воды, зараженных бактерией Vibrio cholerae О1 или О139. Заболевание передается фекально-оральным путем от человека к человеку чаще при употреблении загрязненной воды, овощей, фруктов, при купании, а также через пищу и при бытовых контактах. Без должного лечения может привести к смерти.

Источником возбудителя инфекции является заболевший человек или носитель вибрионов.

Холерный вибрион может сохранять жизнеспособность в воде в течение длительного времени, в пищевых продуктах при комнатной температуре в течение 2-5 дней, на поверхности плодов и овощей в условиях солнечного освещения в течение 8 часов, при низких температурах и в морской воде - 2 недели и более; кишечнику отдельных речных и морских животных – несколько месяцев.

Симптомы холеры:

  • частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Из-за чего в организме происходит утрата огромного количества воды. Как следствие – сгущение крови и обезвоживание;
  • мышечные судороги, появляющиеся из-за потери жидкостью микроэлементов;
  • обострение черт лица, западание глаз, посинение губ и ушных раковин;
  • наличие холодной кожи. Холера сопровождается нормальной или даже пониженной температурой тела;
  • потеря упругости кожи, из-за чего она легко собирается в складки и очень долго расправляется, а кожа стоп и рук становится морщинистой;
  • одышка, резкая слабость.

При первых симптомах следует немедленно обратиться к врачу!

Для профилактики холеры необходимо соблюдать следующие правила:

  • кипятить воду. При кипячении холерный вибрион погибает в течение минуты;
  • соблюдать элементарные личной гигиены, тщательно мыть руки перед тем, как брать или готовить еду, после посещения туалета;
  • следить за качеством пищевых продуктов, не употреблять их, если есть сомнения в соблюдении их хранения и происхождения;
  • по возможности использовать специальные средства (таблетки) для обеззараживания воды перед ее кипячением;
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением, если есть сомнения в качестве воды, то не употреблять фрукты и овощи без термической обработки;
  • тщательно готовить еду, проваривать и прожаривать продукты перед употреблением.

При своевременном лечении нетяжелая форма холеры заканчивается полным выздоровлением. При отсутствии эффективной терапии в течение 2-3 дней у больного может развиться кома, возможны летальные исходы.

Напомним, ранее в Минздраве рассказали, что делать при невозможности в городах и селах использование питьевой воды из источников централизованного водоснабжения.

Читайте также