Как выбрать качественную сельдь: советы специалистов

Прежде всего, следует обратить внимание на условия хранения рыбы – в холодильнике при соответствующей температуре

Слабосоленая сельдь – отличная закуска и ингредиент для салатов и других вкусных блюд. А чтобы не испортить обед или ужин, следует внимательно относиться к выбору рыбы.

Как это правильно сделать, рассказала в Telegram эксперт по питанию Наталья Мазурик.

Как выбрать сельдь

Нажмите на рыбу. Хорошая сельдь должна сразу вернуться к своей форме. А вот мягкую рыбу лучше не брать.

Цвет филе. Наиболее качественная сельдь должна быть светлой на срезе и со светлым животиком. Филе не должно быть красным, потому что это говорит, что оно плохо просолено.

1-й и 2-й сорта рыбы. Интересно, что сельди с незначительными повреждениями живота (без выпадения внутренностей) и подкожным пожелтением тоже могут быть. Это 2-й сорт рыбы. В нем допускается даже небольшая кислинка (из-за окисления жиров). Также мышцы могут быть слабыми, но не дряблыми.

1-й сорт - это цельные, плотные, упругие сельди без пожелтений и повреждений.

Чем жирнее сельдь, тем лучше. Жирность рыбы можно определить "на глаз". В целом рыбины делятся на нежирные (до 12%) и жирные (более 12% жира). И чем шире сельдь в животике, тем она жирнее, а длинные и узкие рыбины – менее жирные. Жирная сельдь вкуснее и содержит больше Омега-3.

Как правило, жирнее самцы, поэтому если хотите именно такую рыбу, попросите у продавца выбрать сельдь с молоками. Когда икра или молоки зрелые, их можно нащупать через животик – у самки он будет жестче.

Раньше мы писали, как выбрать качественную вареную или копченую колбасу.

Читайте также

1