Кислорода нужен не только детям с COVID-19 - врач

Есть много детей со штаммом "Дельта", требующих стационара
Эксклюзив
Кислорода нужен не только детям с COVID-19 - врач
13 октября 2021, 12:57
читати українською

На самом деле кислорода нуждаются не только дети с ковидом, но и с другими заболеваниями. В частности это можно сделать не только в реанимации, но и в стационаре.

Об этом в комментарии Парламент.UA рассказал директор Областного коммунального некоммерческого предприятия "Черновицкая областная детская клиническая больница" Александр Теслицкий.

Сейчас у нас на всю область 108 коек для оказания помощи таким детям, этого пока хватает: на сегодняшнее утро имеем 67 больных, - продолжает врач. - Среди этих 108 мы увеличили этой осенью количество точек с доступом к кислороду - их 103. Ранее возможность кислородной терапии была доступна только в отделении реанимации, это 8 коек. Теперь возможность получить кислород здесь, а не в реанимации, имеют и пациенты, получающие лечение или от пневмонии, или дети с бронхиолитами, обструктивным бронхитом. Ведь на самом деле в кислороде нуждаются не только дети с ковидом, но и с другими заболеваниями, - сказал он.

По его словам, есть много детей - например, со штаммом "Дельта", требующих стационара, но тяжесть их состояния обусловлена не дыхательной недостаточностью, а нарушением водно-электролитного баланса. То есть на фоне рвоты, жидкого стула, выраженной интоксикации, высокой температуры, которая плохо сбивается, ребенок теряет жидкость и требует инфузионной терапии (капельницы), но не требует кислородной поддержки.

Это особенность детской заболеваемости - что среди большого количества больных очень мало нуждаются в кислородной поддержке: у нас в отделении среди 67 больных на сегодняшнее утро в кислородной терапии нуждаются лишь шестеро. Другие - инфузионной терапии, подбор препаратов для коррекции лихорадки. В этом отличие от взрослых, у которых кислородной терапии требует основная масса госпитализированных - или свободнопотоковой, или аппаратной вентиляции легких, - добавил врач.

Напомним, что врачи рекомендуют семьям сделать "кокон" вокруг ребенка - вакцинироваться взрослым, чтобы не подвергать опасности ребенка.

Читайте также наш материалПринуждение или поощрения: что эффективнее для вакцинации Украинский против COVID-19

Читайте также

1