Врачи рекомендуют взрослым прививаться, чтобы не заражать детей коронавирусом

Семьи должны сделать "кокон" вокруг детей
Эксклюзив
Врачи рекомендуют взрослым прививаться, чтобы не заражать детей коронавирусом
Дети в защитных масках, коронавирус (фото: УНИАН)

Врачи рекомендуют семьям сделать "кокон" вокруг ребенка - вакцинироваться взрослым, чтобы не подвергать опасности ребенка.

Об этом рассказала заместитель директора по медицинской части КНП "Городская детская поликлиника" Елена Ставничук изданию Парламент.UA.

Сейчас советуем профилактические прививки взрослому населению. Особенно это касается родителей детей, не достигших еще 12-летнего возраста, но страдающим от тяжелых хронических заболеваний - легких, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и др. Советуем семьи сделать "кокон" вокруг ребенка - прививать взрослых, чтобы не подвергать опасности ребенка, - заявила она.

Статистика подтверждает, что в реанимационные отделения, и в стационары не попадают привитые взрослые. Если они и болеют - то редко, и в легкой форме.

В неотложных состояниях - вызывается "скорая". Неотложные состояния - это не признаки ОРЗ, и не температура 37 или даже 38. Это если родители увидели расстройства дыхания у ребенка, если высокая температура, не сбивается, или у ребенка спутанность сознания. Но даже в выходной - сначала стоит связаться со своим врачом, и уже он, получив ответ на ряд профессиональных вопросов, вызовет "скорую", четко объяснив, которая бригада нужна. В конце концов, врач-педиатр работает не один, а в отделении, поэтому может обратиться к руководителю отделения с консультацией. Как и пациент, - добавила она.

По словам врача, пациент не должен принимать никаких решений. Он или его представители должны обращаться к врачу, с которым заключено декларация. Если нет декларации - обращаться все равно.

Напомним, что Ставничук также объяснила, как действовать представителям детей (родителям, опекунам), которые имеют признаки острых респираторных заболеваний и могут болеть COVID-19.

Читайте также