Клиническая картина "Дельты" отличается от предыдущих штаммов - врач

Новый штамм ковида больше всего поражает легкие
Эксклюзив
Клиническая картина "Дельты" отличается от предыдущих штаммов - врач
Медицинская лаборатория в больнице Львова, 3 февраля 2021 г. Фото Тыс Николай / УНИАН
11 августа 2021, 11:11
читати українською

Заболеваемость коронавирусом растет, но медленно. У врачей возникает большее беспокойство рост больных новым штаммом "Дельта".

Об этом в интервью Парламент.UA сказала главный врач Николаевской инфекционной больницы Светлана Федорова.

По ее словам, новый опасный штамм "Дельта" улавливается тестами на антиген.

Кроме того, отметила врач, клиническая картина "Дельты" отличается от предыдущих штаммов - болезнь быстрее развивается и кишечный синдром у больных более выраженный, а вот обоняние они фактически не теряют. Она обратила внимание, что у больных со штаммом "Дельта" за двое-трое суток развиваются такие пневмонии, которые ранее фиксировали лишь на 14-16 день протекания коронавирусной болезни.

То, о чем писали ранее ученые - о большой вирусной нагрузке - мы это видим клинически. Приведу пример: у нас есть парень 18 лет, уже будет выписываться, он буквально за двое суток попал на ИВЛ и провел на нем десять суток. Была очень большая зона поражения легких. Кроме того, очень обманчивы цифры сатурации. Пришел человек к семейному врачу с сатурацией 98, его даже на рентген никто не направляет, просто кашляет человек. Затем проходит два-три дня  буквально и до 89-88 идет обвал сатурации уже дома, вызывается скорая и это уже фактически реанимационный больной. С предварительным штаммами коронавируса такого не было, - отметила Светлана Федорова.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала штамм коронавируса "Дельта" на территории 132 стран. В большинстве регионов заболеваемость продолжает стремительно расти в течение последних месяцев.

В Минздраве Украины ранее назвали симптомы при заражении дельта-штаммом коронавируса - самыми распространенными считаются лихорадка, головная боль, боль в горле и насморк.

Читайте также