Количество украиноязычных людей растет – филолог

Украинский язык становится популярным в разных общественных сферах
Эксклюзив
Количество украиноязычных людей растет – филолог
Женщина в вышиванке Фото: УНИАН

Количество людей, которые повседневно общаются на украинском языке, растет. В частности, на государственном языке широко общается молодежь.

Об этом рассказал кандидат филологических наук, доцент кафедры украинского языка и прикладной лингвистики Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Сергей Резник эксклюзивно для Парламент.UA.

Язык жив, пока живы его носители, а развивается тогда, когда число этих носителей растет. Сейчас количество повседневно общающихся на украинском языке не уменьшается, а растет. А главное – на украинском широко общается молодежь, – сказал филолог.

По его словам, развитие языка гарантирует его государственный статус и обязательное изучение в школе. Также украинский язык становится более популярным в разных общественных сферах. Однако в некоторых регионах Украины на протяжении десятилетий язык не поддерживался и искусственно ограничивался.

Нужно время и хлопотная и последовательная государственная политика, чтобы вернуть в города и села Харьковщины, Запорожья, Одесщины и прилегающих к ним краев язык, который еще несколько десятилетий назад там широко бытовал, - добавил Сергей Резник.

Напомним, народный депутат от фракции "Слуга народа" Георгий Мазурашу считает, что в Украине должен быть один государственный язык – украинский.

Читайте также