Комитет избирателей назвал основных союзников "Слуг народа" в Раде

Депутаты из "Голоса" и "Довиры" помогают "слугам" принимать законы
Комитет избирателей назвал основных союзников "Слуг народа" в Раде
Верховная Рада

Депутаты из фракции "Голос" и из группы "Довира" стали основными союзниками "Слуг народа" в Верховной Раде.

Об этом идет речь в исследовании Комитета избирателей Украины, опубликованном в Фейсбуке.

Как утверждают в КИУ, в Верховной Раде чаще всего за законы голосуют депутаты из фракции "Слуга народа", группы "Довира" и фракции "Голос".

За период с сентября 2020 г. по январь этого года было принято 86 законов (без учета ратификационных документов). В среднем кнопку "за" нажимали только 84% или 206 из 247 депутатов "Слуги народа". Остальные голоса, которых не хватало для принятия решений, зачастую обеспечивали депутаты группы "Довира" и фракции "Голос". В среднем "за" нажимали 66% (13 депутатов) группы "Довира" и 65% (12 депутатов) фракции "Голос".

В результате именно депутаты этих политических сил активно помогали монобольшинству принимать законы тогда, когда собственных голосов "Слуги народа" не хватало, - говорится в сообщении.

Читайте также

В КИУ отмечают, что по данным голосований, ближе к условной коалиции со "Слугой народа" должны находиться фракция "Голос" и группа "Довира", поскольку именно у этих политических сил чаще других совпадают результаты голосований с монобольшинством.

В среднем на протяжении сентября-января депутаты "Слуги народа", "Голоса" и "Довиры" вместе обеспечивали 231 голос, что было достаточно для принятия законов, - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

По его словам, в других фракциях и группах показатели поддержки решений парламента намного ниже.

В КИУ говорят, что в целом результаты мониторинга указывают, что депутаты всех фракций и групп ВР преимущественно поддерживают решения парламента. Исключением являются члены "Оппозиционной платформы -  За жизнь", которые демонстрируют низкий уровень поддержки принятых законов.

Напомним, КИУ сообщил, что самыми ярыми прогульщиками пленарных заседаний Верховной Рады во время четвертой сессии стали народные депутаты группы "За будущее".

1